Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 августа 2011 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Косово: горнило кризиса

Новый косовский кризис, в котором, как и прежде, стороны конфликта обмениваются взаимными обвинениями, всерьез озадачил европейцев, пишет постоянный автор Der Standard Пауль Лендвай. "Споры о будущем некогда сербской, но сегодня населенной преимущественно албанцами территории каждый раз оказываются своего рода фитилем в балканской пороховой бочке".

Сегодня, продолжает автор, речь идет даже не столько о свободе албанцев, составляющих 90% от 1,7 млн населения получившего в начале 2008 года независимость Косово, сколько о правах оставшихся на его территории сербов. Порядка 60 тыс. сербов проживают на территории Северного Косово - в регионе, практически вышедшем из-под контроля властей Приштины.

"Утверждения некоторых кризисных менеджеров с Запада о том, что Косово - это "история успеха", так же абсурдны, как рассказы о том, что недавно прерванные переговоры между властями Сербии и Косово являются "прорывом". Факт остается фактом: 77 стран признали независимость Косово, однако не следует упускать из внимания и тот факт, что помимо самой Сербии с этим не согласны Россия, Китай и 5 членов ЕС".

В том, что косовский премьер-министр Хашим Тачи настойчиво требует контроля над двумя пограничными переходами на границе с Сербией, автор видит признаки страха косовского руководства: после выдачи всех важнейших военных преступников Гаагскому трибуналу Сербии в конце концов будет открыта дверь в ЕС даже при том, что она не признает независимости Косово. В то же самое время умеренное сербское руководство во главе с президентом Борисом Тадичем не хочет представать в роли защитника интересов склонных к насилию экстремистов из Северного Косово.

Решение конфликта автор видит в сплоченных действиях со стороны ЕС.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru