Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
2 августа 2011 г.

Конрад Путцир | Die Welt

Как расизм угрожает безопасности России

"В России мигранты все чаще становятся жертвами нападений со стороны местного населения", - пишет Die Welt. Межнациональный конфликт, напоминающий военные действия, произошел на Урале в поселке Сагра, в результате стычки был убит уроженец Азербайджана. За этот год - это 15-й случай убийства на почве расизма в России, сообщает Конрад Путцир.

В настоящее время в России проживают 12 млн иммигрантов. Большинство приезжает из бывших советских республик и с Кавказа. Против них направлен гнев расистов, которые не делают различий между приезжими и представителями этнических меньшинств РФ, говорится в статье. По данным опросов, больше половины россиян хотело бы, чтобы определенных этнических групп в стране вовсе не было. Александр Верховский, руководитель неправительственной организации "Сова", которая выступает за права мигрантов, говорит, что "идеи правого радикализма привлекают в первую очередь молодежь", сообщает обозреватель.

Два года назад президент Дмитрий Медведев начал борьбу с движением правого радикализма. Неонацистов арестовывали, организации подобного толка были запрещены. Эти меры имели успех, однако, как отмечает автор статьи, это поверхностный успех: уменьшение проявлений расистской агрессии не является показателем того, что образ мыслей населения изменился. Верховский объясняет: "В итоге мы видим меньше случаев насилия, так как большинство преступников с праворадикальными взглядами сидят в тюрьме".

Далее в статье говорится о том, что не так давно премьер-министр Путин встретился с представителями различных этнических меньшинств и заявил им, что создаст специальное ведомство, которое будет заниматься решением межэтнических конфликтов. Однако, как отмечает Верховский, проблема коренится в сознании населения и правительство вряд ли сможет ее решить. "Советский Союз пытался воплотить идею "дружбы народов", однако она канула в Лету вместе с ним. Новая Россия по-прежнему является многонациональным государством, но с преобладанием представления о национальном государстве русского народа, и война в Чечне утвердила это самосознание", - пишет автор.

"В российских школах история преподается исключительно как история русского народа, татары и башкиры упоминаются лишь как враги", - утверждает автор статьи. Характерно и то, что в прошлом правительство РФ прореагировало на вспышки расизма не призывом к толерантности, а программами по усилению значимости национальной русской культуры.

"При этом агрессивное проявление национальной гордости уже давно стало угрозой безопасности страны: несмотря на все меры властей, в декабре 2010 года в Москве состоялась самая многочисленная акция в истории страны, поводом для которой стало убийство футбольного фаната выходцем с Северного Кавказа", - констатирует обозреватель.

Правозащитник Верховский призывает так изменить учебный план, чтобы он учитывал мультикультурную историю России. Более эффективный закон против дискриминации мог бы тоже сыграть роль в борьбе с расизмом. Эксперт по миграции Грегори Иоффе не видит перспектив урегулирования этой проблемы: "Возможно, агрессия должна достигнуть определенного размаха, чтобы людям стало очевидно, что они делают". На вопрос журналиста, какого именно размаха, он не ответил, пишет Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru