Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
2 августа 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Жилье для отдыха в Испании

El Mundo освещает актуальную в августе тему - аренда и покупка жилья на курортах. В Испании квартир и домов теоретически хватит "на весь Евросоюз", но власти борются с "демпингом". Андалусия выслеживает злостных неплательщиков за ЖКХ.

"Правительство Мадрида готовит закон о регулировании арендной платы в сегменте жилья для туристов" - гласит один из заголовков. Цель - "покончить с пиратством в туристическо-гостиничном секторе", поясняет издание в статье, подготовленной по материалам новостного агентства Europa Press. В Мадриде все больше частных владельцев жилья, которые предлагают свои объекты туристам по низким ценам и совершенно бесконтрольно.

Глава исполнительной власти Мадрида Игнасио Гонсалес заявил, что речь идет об "искоренении недобросовестной конкуренции". По его словам, деятельность частных арендодателей плохо сказывается на качестве обслуживания туристов.

В законопроекте будет прописано, каким требованиям должно отвечать жилье, которое сдается в аренду туристам, сообщили источники.

"В Испании достаточно квартир и домов, чтобы разместить всех граждан Евросоюза на отдых на 15 дней" - эта реплика вынесена в название другой статьи по материалам Europa Press. Цифры взяты из исследования фирмы RR Acuña&Asociados.

Как проводились подсчеты? В Испании 8,62 млн объектов в категории "второе жилье". В ЕС 211 млн домохозяйств. Допустим, семья приезжает на отдых на 15 дней. Тогда в Испании могут отдохнуть до 8,8 млн семей, размещаясь именно в таком жилье.

"Все больше туристов предпочитают съемные квартиры гостиницам, чтобы сэкономить", - отмечает газета. По оценкам сайта HouseTrip.com, в Испании это наиболее выгодно по сравнению с другими европейскими странами.

"Беглые неплательщики с Коста-дель-Соль" - так называется статья о гражданах, которые обзавелись собственным жильем у моря, но не могут или не хотят оплачивать услуги ЖКХ. Местные власти вынуждены прибегать чуть ли не к детективным расследованиям, разыскивая неплательщиков, сообщает журналист Хуанхо Буэно.

В условиях кризиса и падения цен многие иностранные владельцы попросту бросают свое жилье. "20% неплатежей в ассоциациях владельцев жилья в Малаге приходится на иностранных владельцев. В целом долг превышает 12 млн евро", - пишет газета, сообщая, что сильнее всех пострадал район Коста-дель-Соль.

"Взыскать долги очень трудно, так как сложно отыскать владельцев в их странах и предъявить им претензии", - говорит Фернандо Пастор, президент Коллегии управляющих компаний Малаги и Мелильи. Главная загвоздка в том, что по закону владельцы жилья обязаны указывать свое место проживания в Испании, а "для иностранцев это местонахождение их жилья". Извещения о задолженности отсылаются на этот адрес, но, если иностранцы там теперь не проживают, извещения получать некому. Между тем суд не примет решения о взыскании долгов, пока не удостоверится, что ассоциации жителей сами пытались искать неплательщика, причем не только по его испанскому адресу. "Суды перекладывают на ассоциации обязанность, которая их не касается", - сетует Пастор.

Источники говорят, что некоторые владельцы-неплательщики продолжают приезжать на отдых или даже сдают свое жилье в аренду через агентства. Эстер Асторга жалуется: суд не может взыскать долг в 17 тыс. евро с одного должника, так как все его имущество в Испании - жилье, купленное по ипотеке.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru