Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Кейт Равилиос | The Guardian

Небоскреб, который может вызвать землетрясение

"Тайбэй-101" - это здание, которым можно гордиться по многим причинам. Возвышающееся на 508 метров, оно является самым высоким в мире. А вес в 700 тысяч тонн делает его одним из самых тяжелых. Однако именно размеры тайваньской башни неожиданно вызвали беспокойства, которые могут иметь далеко идущие последствия для строительства небоскребов и других крупных сооружений. "Тайбэй-101" предположительно спровоцировал два из недавних землетрясений, так как оказывает давление на поверхность земли, на которой расположен.

По словам геолога Чэн Хун Линя из Национального Тайваньского университета, давление, оказываемое небоскребом, могло вызвать повторное расхождение древнего разлома, с которым связаны землетрясения. Если он прав, то возникают сомнения в связи с различными проектами, в частности строительством в Японии города-небоскреба Sky City 1000, вертикального города, который помог бы решить проблему с перенаселенностью в Японии. Эта проблема связана не только с небоскребами. Водохранилища и подземные хранилища отходов также могут вызвать колебания, если их размеры слишком велики.

До строительства небоскреба "Тайбэй-101" котлован Тайбэя был очень стабильной зоной, где не было активных сейсмических разломов поверхности. Сейсмическая активность там была такой же, как в некоторых областях Великобритании, где примерно раз в год случаются микроземлетрясения.

Однако когда начал расти "Тайбэй-101", ситуация стала меняться. "Количество землетрясений за период строительства с 1997 по 2003 год возросло до двух микроземлетрясений в год".

"С момента завершения строительства произошло два крупных землетрясения (мощностью 3,8 и 3,2 балла) прямо под небоскребом", - говорит Чэн Хун Линь.

Используя информацию о конструкции здания, Чэн Хун Линь высчитал, какое давление на поверхность почвы оказывает небоскреб. Масса стали и бетона достигает более 700 тысяч тонн. Этот вес распределен на площади 15,81 кв. м, и это означает, что на поверхность под зданием осуществляется огромное давление в 4,7 бар. "Конструкция "Тайбэя-101" полностью отличается от множества других небоскребов, потому что в его строительстве использовалась гибридная структура из бетона и стали, чтобы обеспечить ему дополнительную защиту от землетрясений и пожаров. Поэтому его фундамент испытывает сильнейшую вертикальную нагрузку", - говорит доктор Линь.

Именно это чрезвычайно сильное давление, по его мнению, и могло вызвать новые землетрясения.

Другие эксперты более осторожны, объявляя небоскреб причиной землетрясений. "Здание может изменить давление на поверхность земли непосредственно под небоскребом, но оно, вероятно, не может достичь глубины 10 км, на которой происходили землетрясения", - говорит Джон Видаль, сейсмолог из Калифорнийского университета.

Зигмунт Лубковский, специалист по землетрясениям из инженерной компании Arup, сомневается из-за недостаточных данных: "Временные рамки землетрясений - от тысяч до миллионов лет. Исходя из данных всего за 10 лет, трудно сказать, являются ли эти новые землетрясения просто помехами сигнала или же они связаны с небоскребом".

Многих инженеров и ученых больше беспокоят возможные последствия для других типов конструкций. "Хорошо известно, что человек может спровоцировать землетрясения, например, бурением, строительством резервуаров, добычей нефти и газа, когда сильное напряжение распространяется на обширные территории", - говорит Лубковский.

Один из самых убедительных примеров - землетрясение в районе плотины Койна в 1967 году. Более 120 человек погибли и многие получили ранения в результате этого землетрясения в 6,5 балла в Индии.

Считают, что огромная масса воды изменила напряжение в земле. В мае 2001 года землетрясение в 5 баллов произошло в Северном море у берегов Европы из-за давления, вызванного добычей нефти и газа.

В то же время, идея связывания углерода - уменьшения глобального потепления за счет помещения двуокиси углерода в подземные скважины, лишается смысла, если в результате землетрясений этот углерод выйдет на поверхность.

По сравнению с плотинами и подземными хранилищами отходов такие небоскребы, как "Тайбэй-101", являются для поверхности земли не более чем булавочным уколом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru