Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Редакция | Der Spiegel

Дружеские приветы из Москвы

Президент России Владимир Путин еще раз нашел хвалебные слова для своего закадычного друга Герхарда Шредера и записал их для журнала СДПГ "Вперед". Главы других государств в этом не так преуспели

"Спасибо, Герд!" - под такой шапкой выходит сегодня специальное издание журнала СДПГ "Вперед", в котором политики и известный футболист выражают благодарность Шредеру за все, что он сделал, пока был канцлером. Франц Мюнтеферинг благодарит за спокойную и уверенную в себе Германию, Юрген Клинсманн - за чемпионат мира по футболу 2006 года, решение о проведении которого в Германии тоже является заслугой Шредера. И, кроме того, Шредер получает приветы с выражением благодарности из Москвы - от Владимира Путина.

Считается, что оценить деятельность значимых политиков можно только по прошествии некоторого времени, пишет Путин в начале своего письма на две страницы. "Однако личный вклад федерального канцлера настолько весом и его политика настолько последовательна, что определенные оценки можно сделать уже сегодня". В частности, Путин хвалит "ярко выраженное сознание ответственности, мужество и надежность" Шредера.

Путин также говорит: "Наши взгляды на современные мировые проблемы не всегда совпадают". Не исключено, что под этим подразумеваются события на юге России, где с конца 1990-х годов тянется чеченская война. Однако критика Шредера по этому вопросу по мере того, как развивалась его дружба с Путиным, постепенно становилась все тише.

Глава Кремля патетически разъясняет, какое значение имеют Россия и Германия: "В течение многих веков отношения между двумя нашими странами во многом оказывали решающее значение на политическую ситуацию в Европе в целом". Путин также подчеркивает, что при Шредере, через 60 лет после Второй мировой войны, "взаимопонимание и сотрудничество между Россией и Германией достигло наивысшей точки за всю историю их отношений".

Выпады в адрес других государств

Именно это утверждение адресовано не только Герхарду Шредеру. Что было построено, считает Путин, должно остаться. Так как ситуация в мире такова, что "от хороших отношений между Россией и Германией зависит не только надежное энергоснабжение Европы, но и в широком смысле этого слова стабильность и безопасность в мире".

После того как новая глава правительства Германии объявила о своей симпатии к Польше и высказалась за более тесное сотрудничество с ней, Путин по возможности пытается заботиться о дальнейшем поддержании тесных отношений между Берлином и Москвой. Так, он пишет: "Я надеюсь, что признание этих базовых положений будет лежать в основе российско-германского сотрудничества как сегодня, так и в будущем".

В Шредере Путин, кроме всего прочего, ценит самостоятельность. При Шредере федеративная республика оказалась в состоянии вести независимую внешнюю политику. Германия "делает это, не нарушая основные принципы и нормы международного права, не давая втянуть себя в сомнительные предприятия и не подчиняясь никакому давлению извне".

Таким образом, это не только благодарственный привет другу Шредеру, но и намек на Лондон: "Смею подчеркнуть, - пишет Путин, - что независимая внешняя политика является одним из главных элементов суверенитета каждой страны. И мы знаем и очень хорошо понимаем, что далеко не все государства и их руководство были способны в прошлом и способны сейчас вести такую политику".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru