Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2018 г.
2 декабря 2011 г.

Редакция | Financial Times

Освистывание Путина

В России происходит нечто поразительное, утверждает The Financial Times в редакционной статье. Освистывание Путина на матче борцов похоже на момент, когда политический ветер меняет направление, даже если некоторые утверждают, что освистывали проигравшего американского борца. Когда же упоминание "Единой России" встретили свистом на хоккейном матче на Урале и на рок-концерте в Сибири, таких альтернативных объяснений не появилось, подчеркивает издание.

"То, что соцопросы демонстрировали уже несколько месяцев, становится политической реальностью", - полагает газета. Путин обнаружил, что для современной политической жизни 12 лет у власти - это очень долго. Даже компартия Китая каждые пять лет обеспечивает пополнение в рядах высшего руководства, замечает газета.

В России действуют и другие факторы: ощущение, что уровень жизни перестал расти, а коррупция еще хуже, чем в 1990-е годы. Решение Путина вернуться в президентское кресло газета считает "редкостным просчетом": тандем нравился и консервативным массам, и либеральной интеллигенции, но планируемая рокировка была воспринята как отказ от тандема.

"Арабской весной" пока не пахнет, продолжает газета. Но в России существует опасный вакуум: нынешняя система сознательно препятствовала появлению альтернативных лидеров и партий, особенно либерально-демократических. Первоочередная задача Путина как президента - реформы, допускающие подлинную политическую конкуренцию. "Иначе россияне проведут эти реформы за него", - предостерегает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru