Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Франсиско Эрранс | El Mundo

Молодое шизофреническое государство

Многотысячные акции протеста в центре Киева - симптом того, как сильно поляризовано гражданское общество на Украине, утверждает обозреватель EL Mundo Франсиско Эрранс.

"Хроническая шизофрения" в этом молодом государстве началась в 1991 году, когда 90% граждан проголосовало за независимость от СССР. "С тех пор они выбирали президентов, которые были в большей или в меньшей мере близки к России, - утверждает автор. - Эта попытка чередования сил у власти в итоге лишь замедлила модернизацию страны". Янукович, на взгляд журналиста, - "командир союзников Кремля".

Украина разделена на две географических части, говорится в статье: восточная - "в большей мере русская, урбанизированная и промышленная, там собирали компоненты ужасных межконтинентальных ракет", и западная - преимущественно аграрная, сельская и еврофильская. "Эта дихотомия во многом объясняет метания официального Киева: вначале он протянул руку ЕС, а затем отдернул ее, боясь потерять привилегированные торговые отношения со "старшим братом".

Со своей стороны, автор считает недопустимым "шантаж Москвы в отношении Украины". Российский президент впал в авторитаризм, а также подтвердил, что не является надежным и верным партнером.

Еще одно последствие решения Януковича - угроза шторма в отношениях России с ЕС, замечает журналист.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru