Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Отсталая" Италия заслужила право на усыновление российских детей

Российский президент Путин утвердил соглашение по усыновлению лишь с Италией, потому что в нашей стране могут брать приемных детей только пары, состоящие в браке, но не пары вне брака, одинокие люди или однополые союзы, сообщают итальянские СМИ.

"Сходство взглядов, которое не должно нас радовать", - комментарий Кьяры Сарачено на решение российского президента по вопросу об усыновлении российских сирот за рубежом опубликован в газете La Repubblica.

"В последние годы международное усыновление все чаще становится частью межгосударственных отношений и соглашений, - пишет автор статьи. - Решение Путина утвердить соглашение по усыновлению только с Италией, потому что в нашей стране могут брать приемных детей только пары, состоящие в браке, но не пары вне брака, одинокие люди или однополые пары, свидетельствует, в первую очередь, о том, что юридические системы двух стран поддерживают единое, строгое определение семьи и условий, при которых можно стать законными приемными родителями".

"Я не думаю, что мы должны радоваться такому сходству мнений со страной, в которой, мягко говоря, свободно трактуют концепцию гражданских прав и свобод, включая права детей, оставшихся без родителей", - продолжает автор, подчеркивая, что российским сиротам "очень часто приходится жить в переполненных и бедных сиротских учреждениях".

Газета Corriere della Sera публикует статью корреспондента Фабрицио Драгосея "Решение Путина: Усыновление детей только для Италии, страны, где нет однополых браков".

"Несмотря на то, что в России проблема сирот стоит довольно драматично, она продолжит практиковать запрет на усыновления почти для всех западных стран - за исключением Италии. Наша страна, - пишет автор статьи, - единственное государство, имеющее с Россией действующее соглашение в этой области". По мнению российских властей, Италия заслужила это тем, что не разрешает однополые браки и усыновление детей однополыми парами. Усыновление в США - страну, которая в прошлом принимала самое большое количество российских детей, было заблокировано в результате политического спора и по мере развития вопроса об однополых браках, напоминает Драгосей. С Францией вопрос об усыновлении был закрыт в апреле, после того как французский парламент снял запрет на свадьбы геев и усыновление ими детей.

Этой весной Путин объявил, что двусторонние соглашения с некоторыми странами должны быть пересмотрены. Затем Дума ввела запрет на усыновление детей в странах, которые признают однополые браки. Церковь сказала свое слово: "Русские дети должны оставаться в России". Автор статьи комментирует: "По словам протоирея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, речь идет о правильной и ошибочной вере: малыш, который оказывается в неправославной семье, пусть даже христианской, "удаляется от пути, который ведет его в царствие Господа". Иными словами, в раю не окажется тот, кто оставит православие".

В статье Анны Зафесовой "Путин: русские дети только итальянцам", напечатанной в газете La Stampa, также обсуждается тема усыновления российских сирот. "Павел Астахов, уполномоченный Кремля по правам ребенка, заявил вчера, что только граждане Италии могут иметь право, в соответствии с российским законодательством, принимать в свои семьи российских детей: "Италия не признает однополые браки и является единственной страной, с которой у нас есть двустороннее соглашение по усыновлению и которая выполняет это соглашение".

"Итальянцы - хорошие люди, и то, что, по мнению многих, является признаком отсталости, по мнению русских, является добродетелью. За консервативный вираж России приходится расплачиваться российским сиротам, - пишет Зафесова. - В 2012 году иностранными родителями были усыновлены 2,6 тыс. российских детей, из них 762 оказались в итальянских семьях. На втором месте были американцы (646 детей), и они бы усыновили больше, если бы не так называемый "Закон Димы Яковлева" - мальчика, умершего в США. Этот закон стал предлогом для запрета на усыновление детей за океаном, где, по словам Астахова, процветают "педофилия, насилие, злоупотребления, как ни в какой другой стране". На самом деле, напоминает журналистка, запрет на усыновление российских детей американскими семьями стал ответом на "Закон Магнитского" - введение Конгрессом США санкций против российских чиновников, которых сочли виновными в смерти в тюрьме адвоката и борца с коррупцией Сергея Магнитского".

"Вероятнее всего, новое ужесточение правил международного усыновления связано с тем, что 23 американских семьи обратились в Страсбургский суд по правам человека с требованием предоставить информацию о детях, которых они должны были усыновить. Российская сторона отказалась предоставить такую информацию, заявив, что все дети приняты в российские семьи. Но местные СМИ утверждают обратное: речь шла о тяжелобольных детях, многих из которых невозможно было лечить в России, и один из них, страдавший тяжелой сердечной патологией, умер. Другие все еще ждут усыновления - вероятно, напрасно, - говорится в статье. - Как правило, русские не усыновляют больных детей и детей с отставанием в развитии, а также почти никогда не берут детей старше 4-5 лет. Теперь для таких детей единственной надеждой остаются итальянцы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru