Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Мари-Летиция Бонавита | Le Figaro

Элен Каррер д'Анкосс: "Путин чувствует историю"

Журналистка Le Figaro Мари-Летиция Бонавита встретилась с постоянным секретарем Французской академии, специалистом по русской истории Элен Каррер д'Анкосс, чтобы обсудить с ней внешнюю и внутреннюю политику Владимира Путина.

"Я бы говорила о новом усилении, а не о возвращении, - ответила эксперт на просьбу проанализировать возврат России на мировую сцену. - Настоящее возвращение России на международную арену произошло в 2008 году с вторжением в Грузию, решение о котором принял тандем Медведев-Путин, в то время президент и премьер-министр соответственно. Тогда речь шла о том, чтобы не допустить вступления Грузии, а вместе с ней и Украины в НАТО".

По ее словам, Путин с самого первого дня пребывания у власти стремился вернуть Россию на карту мира. Не имея в начале своего правления возможности быстро вернуться в Европу, он повернулся к Азии, выстраивая союзы со странами региона, в первую очередь через Шанхайскую организацию сотрудничества. "Конечно, российская демография не та, что у Индии или Китая, однако Россия с девятью часовыми поясами - самая большая страна мира, расположенная на стыке Европы и Азии. Она может с легкостью позиционировать себя как великая держава", - утверждает Каррер д'Анкосс.

По мнению историка, сирийский конфликт для России - это "продолжение ливийской истории 2011 года, когда Медведев, вероятно, ценой своего непереизбрания в 2012-м, согласился не накладывать вето на западную военную операцию".

"Не будем недооценивать и другое соображение - желание Путина защитить христианские общины и религиозные меньшинства во всем мире, как всегда делала старая Россия и о чем иногда заявлял СССР", - напоминает она.

"Каждый знает, что представляет собой Евросоюз, но гораздо меньше - что такое европейский континент, - комментирует историк соперничество ЕС и России из-за Украины. - В итоге существуют две Европы: одна обращена к Атлантике и Средиземному морю (например, Франция), а другая простирается на Восток. Германия принадлежит к обеим и знает, что нельзя игнорировать Россию".

"Не будем заблуждаться, Путин знает, что о возрождении былой российской или советской империи речи не идет. Вместо этого он хочет выстроить зону общих интересов, каковой мог бы стать Евразийский союз", - приводит ее слова Le Figaro.

"Побуждая Украину недавними соглашениями о свободной торговле предпочесть Россию в ущерб Европе, Путин, который чувствует историю, просто попытался выиграть время. Он знает, что однажды Украина поступит так, как хочет сама. Но главное, он знает, что Европа не будет полной, пока Россия остается в стороне, и что она будет вынуждена найти для России особый статус. В такой Европе, где у России будет свое место, украинский вопрос больше не будет ее волновать", - предрекает Каррер д'Анкосс.

Что касается отношения к Путину внутри страны, то, по ее наблюдениям, общество разделено на две группы. Представителям городской элиты с высшим образованием хочется, чтобы демократический переход шел побыстрее, а глава государства выглядел более "западно". Однако большинство населения, проживающее в маленьких городах или деревнях, хочет порядка и соблюдения традиционных ценностей. "Проще говоря, если прохожий на улице и не считает Путина идеалом, то он все равно ценит, что в его стране порядок и что ее уважают на международной арене", - резюмирует Элен Каррер д'Анкосс.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru