Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

"К несчастью, Киев вновь оказался за пазухой у Москвы", - говорится в статье писателя и философа Андре Глюксмана, опубликованной в Le Monde.

"Для Украины экономические и политические выгоды от предложенного ЕС "Восточного партнерства" были важны, но не настолько важны, чтобы ее руководство посмело перечить Путину, - пишет автор. - Это не идеологический конфликт: Янукович сотоварищи преследуют те же приземленные и эгоистические интересы, что и их кремлевские визави, наживаясь каждый на своих землях".

Глюксман напоминает, что для Владимира Путина конец холодной войны и освобождение народов Восточной Европы - это "крупнейшая геополитическая катастрофа", и сейчас президент РФ пытается наверстать упущенное. По мнению автора, на смену бившимся за мировое господство блокам пришли агрессивные континентальные зоны - Россия, Америка, Китай, Индия. С Европой никто не считается, говорится в статье, Украина, Грузия и Молдавия остаются филиалами Кремля, Армения стала им уже давно. Киев, лакомый кусок и колыбель бывшей империи, должен подчиниться воле могущественного покровителя, а Евросоюз, не имеющий ни общего внешнеполитического курса, ни общей энергетической политики, не в силах противостоять шантажу Москвы.

"Для Путина холодная война не закончилась, она - стержень его шахматной игры, - рассуждает философ. - Однако партия еще не проиграна. Хозяин Кремля не является властелином половины континента, каким в 1945 году, после Ялтинских соглашений, был Сталин; не является он и абсолютным деспотом советской империи: против него настроена просвещенная часть среднего класса и большинство миллиардеров, которым он создал все условия для обогащения, чтобы лучше их контролировать, и которые все меньше ему доверяют и предпочитают вкладывать в устойчивую с точки зрения истории и капиталовложений заграницу".

Таким образом, ни идеологические (их попросту нет), ни финансовые конфликты роли не играют, логика Кремля гораздо проще: "Кто мне не подчинился, тот выбрал войну. Газовую войну - в случае Украины, винную войну - в случае Молдавии, настоящую войну и оккупацию 20% территории - в случае Грузии".

Путин до сих пор не переварил "крупнейшую катастрофу", которой для него является не Освенцим и не Хиросима, а распад Советского Союза в 1991 году. "Цель этого непонятого человека - возродить империю. А ЕС находит удовольствие в том, чтобы не обращать на это никакого внимания", - заключает Глюксман.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru