Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Анна Жихарева | Tages anzeiger

"Они боятся Тимошенко"

"Последние события на Украине показали, что украинское руководство либо не смогло устоять перед давлением со стороны России и ее экономическими предложениями, либо предложение, сделанное Евросоюзом, оказалось не столь привлекательным для украинского правительства, - заявила в интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger немецкий политолог и эксперт по Восточной Европе Сабине Фишер. - Демонстрации же, в свою очередь, свидетельствуют о том, что часть украинского населения до сих пор придерживается идеи интеграции с Европой. В этом отношении украинское общество расколото - в то время как западная часть страны тянется к Европе, восточная и южная тяготеют к России".

Также политолог считает, что "опасности распада страны из-за нынешних протестов нет". "Но и ни одному правительству не удастся добиться согласия в обществе, пока оно будет придерживаться какого-либо одностороннего внешнеполитического курса". Сейчас, продолжает Фишер, нельзя с уверенностью сказать, что нынешние демонстрации являются "переизданием "оранжевой революции" 2004 года". Во всяком случае, они всего лишь показывают, что "в обществе до сих пор имеется большой протестный потенциал".

Тот факт, что украинское руководство вплоть до самого последнего момента вело опасную игру, продолжает Фишер, объясняется тем, что "оно хотело получить как можно больше преимуществ". А это, в свою очередь, говорит о "крайне узком политическом горизонте нынешнего руководства". К тому же "заметно большую роль, чем предполагал Евросоюз, сыграл страх перед возвращением в украинскую политику Юлии Тимошенко".

В целом, подытоживает Фишер, Украина слишком открыта и ее общество слишком плюралистично, чтобы пойти по "белорусской модели". "По моему мнению, вариант развития событий, при котором Украина превратится в следующую Белоруссию, исключен". По крайней мере вплоть до следующих президентских выборов украинское руководство будет продолжать политику лавирования между Москвой и Брюсселем, поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что вступления Украины в Таможенный союз с Россией пока не будет. В долгосрочной же перспективе гораздо лучшим вариантом для Украины станет евроинтеграция. Это знают многие украинские политики, но коррупция и клиентелизм украинской элиты являются самыми большими препятствиями на этом пути.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru