Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Редакция | Tageszeitung

На спинах мигрантов

Гастарбайтер из Узбекистана Саид работал на стройке олимпийских объектов в Сочи. Трудовой мигрант, руководивший бригадой строителей, которая занималась прокладкой кабеля в помещениях для волонтеров, спецслужб и санатории "Золотой колос", так и не увидел обещанных работодателем денег - в общей сложности 300 тысяч рублей на бригаду из 30 человек. В связи с этим Саид обратился к координатору сочинского отделения правозащитного центра "Мемориал" Семену Семенову.

Последний же, говорится в материале немецкого издания Tageszeitung, с июля 2012 года помогает трудовым мигрантам, работающим в Сочи, и "не боится открыто говорить о вещах, о которых многие в России предпочитают не слышать". Всего, по оценкам Семенова, на строительстве олимпийских объектов в Сочи, где уже 7 февраля 2014 года стартуют 22-е зимние Олимпийские игры, занято порядка 50 тысяч гастарбайтеров. При этом "еще в ноябре-декабре прошлого года к нему стали обращаться за помощью первые из них". За весь 2013 год Семенову пришлось столкнуться с более чем 80 случаями невыплаты заработной платы строителям - почти полутора тысячам человек. Двумстам из них, говорится далее, Семенову все же удалось помочь и вернуть им полагающиеся деньги - 6 млн рублей, что соответствует 30 тысячам рублей на человека.

Многие мигранты, в свою очередь, так и остаются ни с чем - прорабы, которые могли бы засвидетельствовать работу гастарбайтеров, к тому моменту уже уезжают на родину. Мигранты не могут рассчитывать ни на какую политическую помощь, да и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев хочет как можно быстрее избавиться от иностранцев.

При этом Россия, заявляет Семенов, "не может существовать без гастарбайтеров". "Строительство каждого крупного объекта происходит с их помощью, ведь благодаря им можно существенно сэкономить на заработной плате". В то же время бюджет, предусмотренный на подготовку к Олимпийским играм в Сочи, достаточно большой. Всего Олимпийские игры в Сочи обойдутся в 40 млрд евро. Вот и получается, пишет Tageszeitung, что деньги где-то "оседают". До самого низа доходит либо слишком мало, либо вообще ничего, как это и произошло с гастарбайтером Саидом.

"Олимпийские игры в Сочи тоже подготовлены на спинах мигрантов", - уверяет Семенов.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru