Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Кристофер Кандон | Bloomberg

По словам Лагард, снижение цен на нефть - это хорошо для мировой экономики и плохо для России

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард заявила, что падение цен на нефть в конечном итоге даст толчок мировой экономике, но создаст риск для нефтедобывающих стран, в том числе для России, передает корреспондент Bloomberg Кристофер Кандон.

"Если считать по принципу "нетто-нетто", то это, наверно, хорошо для глобальной экономики", - сказала в понедельник Лагард, подразумевая снижение цен на нефть на 18% в ноябре. Для России, добавила она, это снижение - "серьезная угроза", которая "усугубляет хрупкость и уязвимость, и они это сознают. Посмотрим, какова будет реакция".

Слова Лагард на конференции Wall Street Journal CEO Council иллюстрируют выгоды и опасности от роста добычи нефти в США. По подсчетам Лагард, снижение цен на нефть на 30% повышает рост "самых развитых экономик" на 0,8%, а США - "вероятно, на 0,6%".

Для России нефть и газ - это 68% экспорта и источник 50% федерального бюджета, говорится в публикации.

Лагард заявила, что ближневосточным странам следует готовиться к фискальному дефициту. По ее словам, сильно пострадают Венесуэла и небольшие африканские страны. Возможно, к помощи маленьким странам, зависящим от экспорта нефти, привлекут МВФ, добавила она.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru