Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Пощечина Путина: строительство газопровода в Европу остановлено

Президент Владимир Путин остановил строительство газопровода "Южный поток" из-за санкций ЕС и позиции Болгарии, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о "закрытии" "Южного потока", проекта газопровода, который должен был пройти в обход Украины. Владимир Путин пояснил: "Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели". В Анкаре, куда российский президент прибыл через несколько часов после отъезда Папы Франциска, была озвучена новая стратегия Кремля: принимая во внимание то, что санкции и политическое решение Брюсселя делают невозможной реализацию проекта, лучше сделать ставку на возможную турецкую альтернативу", - пишет автор статьи.

В Европу уже поступает газ с российских месторождений по "Голубому потоку". Идею об увеличении поставок на 63 млрд кубометров в год и должен был реализовать "Южный поток". В изменившейся ситуации газ из Турции должен будет направляться в европейские страны, но этот амбициозный проект может не осуществиться, если действующие в отношении России санкции не будут отменены, говорится в статье.

С самого начала против "Южного потока" выступила почти вся Европа, кроме напрямую заинтересованных стран, в том числе Италии. Участие Москвы в военных столкновениях на Украине и западные санкции прикончили проект. Он не может быть осуществлен без интервенций западных и американских банков, а также без специальных технологий. Россия, несмотря на мечты ее технократов, сегодня не в состоянии заменить те технологии, которые она приобретала за рубежом. Без участия ведущих иностранных компаний все остановится. Почти наверняка будут прекращены разведывательные работы в Арктике и строительство газопровода на Ямале, пишет автор статьи.

Последний удар "Южному потоку" нанесла Болгария: новый премьер-министр Бойко Борисов переложил бремя принятия решения по проекту на Брюссель, отмечает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru