Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
2 декабря 2014 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Якобинцы революции

Официально "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК), являющегося военизированным крылом "Правого сектора", не существует, поскольку его бойцы не подчиняются ни одному министерству, пишет Конрад Шуллер в Frankfurter Allgemeine. По этой причине у корпуса не может быть оружия. Тем не менее его бойцы сумели где-то раздобыть старую советскую противотанковую пушку "Рапира" и снаряды к ней. "Никто во взводе не умеет с ней обращаться, и бойцы стреляют из нее как умеют: закладывают уши и стреляют, при этом снаряды падают куда попало", - рассказывает журналист. С помощью стального троса, привязанного к стволу орудия, и танка, который они одолжили у регулярной армии, бойцы пытаются наводить пушку, если снаряды улетают слишком далеко.

Опорный пункт взвода находится в подвале одного из зданий в практически полностью уничтоженном поселке Пески близ аэропорта Донецк, вокруг которого ведутся самые ожесточенные бои. Командует подразделением, насчитывающим человек 20, боец с позывным "Сечь" - бывший бизнесмен с Западной Украины, которому на вид около 55 лет.

По данным пресс-службы "Добровольческого украинского корпуса", у него "под ружьем" около 450 человек. "Правда, выражение "под ружьем" в данном случае не особо уместно", - замечает журналист: ДУК не имеет официального статуса, никому не подчиняется и является, по сути, "инициативой граждан, вооруженных Калашниковыми", значит, получать стрелковое вооружение он также не может. Так, на два десятка бойцов взвода, которым командует Сечь, приходится всего семь автоматов Калашникова, карабин Мосина времен Великой Отечественной войны и музейный пулемет Максим с водяным охлаждением - гордость взвода. Подобные пулеметы стояли на вооружении еще царской армии, говорится в статье.

Согласно логике российского президента Путина, все эти бойцы поголовно являются антисемитами и фашистами, наемными убийцами с Майдана. "Да, подобные обвинения небеспочвенны: в то время, когда "Правый сектор" встал в авангарде проевропейской революции на Украине, среди его основателей действительно были неонацистские группировки вроде "Патриотов Украины", "Социал-национальной ассамблеи" и "Белого молота", - сообщает автор.

Однако с тех пор, пишет Шуллер, "в "Правом секторе" произошли изменения: лидер организации Дмитрий Ярош не только дистанцировался от антисемитизма, но даже стал сотрудничать с еврейским олигархом Игорем Коломойским, спонсирующим добровольческие батальоны". Недавно Ярош даже хвалил "патриотическую позицию" Коломойского. Самые праворадикальные личности, уверен журналист, ушли из "Правого сектора" в другие организации. Руководство НСА и "Патриотов Украины", к примеру, в настоящее время воюет в батальоне "Азов". По мнению специалистов Андреаса Умланда и Антона Шеховцова, в самом "Правом секторе" число праворадикальных элементов заметно сократилось.

"Президентская программа Яроша хоть и содержала некоторые сумасбродные пункты, вроде возврата на Украину ядерного оружия, но в целом не имела ни единого намека на расизм или культ личности, - считает Шуллер. - Наоборот, она пропитана идеей прав человека, парламентаризма и европейских ценностей. Да и на веб-сайте "Добровольческого украинского корпуса" написано, что там рады всем - независимо от политической, религиозной и национальной принадлежности".

В действительности во взводе Сечи, который, кстати, и сам наполовину русский, нет никаких проявлений расизма и этнической вражды: бойцы говорят как на украинском, так и на русском языках, свидетельствует корреспондент. Только лишь половина бойцов - этнические украинцы, помимо них, в рядах ДУК воюют русскоязычные жители Украины, армянин и молдаванин.

Несмотря на подобную пеструю смесь, "Правый сектор" никогда не отрицает, что является националистической организацией, говорится в статье.

По мнению эксперта из Канадского института украинистики (Университет Альберты) Тараса Кузио, украинский национализм - в отличие, например, от немецкого или русского национализма, нацеленного на захват, - постколониален и имеет своей целью освобождение от опеки России.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru