Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Даг Бендоу | Forbes

Битва за Украину: США и Россия должны найти выход

То, что Владимир Путин - "неприятный автократ", не отменяет необходимости сотрудничества Вашингтона и Москвы, пишет колумнист Forbes Даг Бендоу. "Путин не враг номер один для США, как ошибочно заявил Митт Ромни, - считает он. - На самом деле Россия Путина помогла США, облегчив логистическую ношу Вашингтона в Афганистане и отказавшись вооружать Иран современными противовоздушными комплексами". Также Америка и Россия сотрудничали в борьбе с исламским терроризмом. "Москва не угрожает ни одному из ключевые интересов США", - указывает Бендоу.

Что касается конфликта на Украине, он тоже "не наносит урона основным американским национальным интересам", пишет обозреватель. "Даже если бы действия России были "открытым вызовом системе европейской безопасности", как заявил Тимоти Снайдер из Йельского университета, они бы главным образом являлись проблемой Европы, - говорится в статье. - И все же нет никаких свидетельств того, что Москва имеет какие-то недобрые планы в отношении Европы, тем более "старой Европы", о безопасности которой издавна заботится Америка".

Колумнист также утверждает, что Будапештский меморандум 1994 года, гарантировавший суверенитет Киева после его отказа от ядерного оружия и подписанный США, Великобританией и Россией, - "юридически ничтожная чепуха, как и многие международные соглашения". Вашингтон не подписал бы договор, если бы стояло условие о военной гарантии безопасности Украины от российской агрессии: если бы Вашингтон хотел дать такую гарантию, он бы настоял на вхождении Украины в НАТО, полагает автор.

Вашингтон "усугубил путаницу вокруг Украины, присоединившись по глупости к Европе", которая относится к ситуации вокруг Киева как к геополитическому состязанию, "хотя украинская нация никогда не представляла большого интереса для Запада ни с экономической, ни с политической точки зрения, ни в плане безопасности", считает Даг.

Поведение Запада в период после холодной войны "последовательно игнорировало или угрожало интересам России", подводит итог автор. "Не имеет значения, каковы были намерения Вашингтона (и Брюсселя), - важно одно: как эти намерения Вашингтона (и Брюсселя) воспринимали российские чиновники".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru