Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Сэм Джонс | Financial Times

НАТО предложило помочь борцам с "Исламским государством" ресурсами

Чтобы помочь Ираку в борьбе с "Исламским государством", НАТО может возобновить миссию по подготовке иракских военных - при условии, что премьер-министр Хайдер Аль-Абади направит соответствующий официальный запрос, пишет Financial Times, ссылаясь на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и собственные данные. Высокопоставленный представитель альянса, имя которого в статье не названо, рассказал газете, что формулировки запроса уже согласованы и письмо ожидается "со дня на день".

"Поддержка, которую НАТО может оказать Багдаду, почти наверняка примет форму возобновления миссии по подготовке иракских вооруженных сил, которая была свернута в 2011 году", - говорится в статье. По данным издания, на начальном этапе речь может идти о контингенте в 300 натовских инструкторов или менее, которые займутся подготовкой командного состава иракской армии. При этом акцент будет делаться на "стратегию, командование и управление", а не на методику применения оружия и тактику действий на поле боя. В качестве одного из возможных мест проведения операции названа Иордания.

На прошлой неделе в Брюсселе состоялось совещание представителей Североатлантического альянса с иракским советником по вопросам национальной безопасности Фалихом Аль-Файядом, говорится в статье. В рамках НАТО обсуждение иракского вопроса будет продолжено в среду - на этот день запланирована встреча министров иностранных дел стран-членов блока в Брюсселе. Председательствовать на ней будет госсекретарь США Джон Керри, а должностные лица НАТО, включая Столтенберга, приглашены в качестве наблюдателей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru