Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Плут XXI века, или "мини-Зелиг": невероятные похождения испанского студента

Фото: Global Look

В октябре полиция арестовала мадридского студента Франсиско Николаса Гомеса Иглесиаса. Его подозревали в фальсификациях документов, мошенничестве и попытках выдать себя за другое лицо (последнее обвинение суд позднее отклонил). В свои 20 лет "Малыш Николас" (как его теперь называют испанцы по аналогии с озорным "Малышом Николя" из французской детской книги) лелеял грандиозные замыслы. По версии прессы, Николас успешно втерся в высшие экономические и политические круги Испании. Он утверждал (и продолжает утверждать), что знаком с видными деятелями. Газеты пишут, что юноша вызывался (не бесплатно) сводить бизнесменов с политиками.

Одна из предполагаемых историй из его жизни описана в El Mundo под заголовком - "Малыш Николас" присутствовал на встречах членов муниципального совета Мадрида с Хайме Гарсиа-Легасом".

"Глава секретариата торговли Испании Хайме Гарсиа-Легас и "Малыш Николас", которому тогда было 18 лет, в 2012 и 2013 годах приняли, как минимум, двух членов мэрии Мадрида, чтобы в кабинете Легаса на первом этаже министерства экономики обсуждать темы, касающиеся муниципалитета", - пишут журналисты Х. Г. Негре, Р. Бекарес и К. Альседо. Секретариат торговли - одно из подразделений министерства экономики.

Газета комментирует: странные взаимоотношения Гарсиа-Легаса с Николасом представляются все более насыщенными. "По просьбе юноши Легас принимал не только некого владельца "рынка для гурманов", некого еврейского предпринимателя и некого представителя китайского холдинга в связи с идеей возродить неудачный проект "Евровегас", - пишут авторы, подразумевая историю, описанную прессой на днях. Чиновник также принимал членов городского совета, причем обсуждение происходило в присутствии Николаса.

На первой встрече, в 2012 году присутствовал член городского совета от района Чамартин Луис Мигель Бото, который ранее, на конфирмации, стал крестным отцом Николаса. После этой аудиенции в кабинет вошел Энрике Нуньес, который сейчас является вторым заместителем мэра Мадрида.

Уже 23 января 2013 года Нуньес снова встретился с Гарсиа-Легасом и Николасом в министерстве экономики.

Гарсиа-Легас признает, что Николас много раз приходил к нему в кабинет, чтобы, по словам чиновника, "просить рекомендации для Института предпринимательства, предлагать ему встречи с предпринимателями или просить о лекциях в университете".

Несколько вопросов остаются без ответа. "Кто организовал эти встречи? Участвовал ли Гомес Иглесиас в них всерьез, высказывая свое мнение?" - вопрошают авторы. По словам Бото, Николас производил впечатление "советника, человека, который находится рядом" с Гарсиа-Легасом.

В начале 2013 года Легас принял Карлоса Сапату, владельца рынка. Сапата объясняет в интервью: "Малыш Николас" предложил ему помощь Легаса с оформлением лицензии на террасу для рынка. "Сапата добавил: когда после встречи они вышли из министерства, Николас потребовал у него 200 тыс. евро и право использовать террасу рынка в течение 5 лет взамен на улаживание проблемы", - говорится в статье.

Однако Легас в интервью газете уверял, что обсуждал с Сапатой только желание последнего открыть рынки для гурманов за пределами Испании. Легас также говорит, что не знал, что Николас просил у предпринимателей деньги за прием.

"Франсиско Николас: Я сотрудничал с Национальным разведывательным центром, дворцом Монклоа и дворцом Сарсуэла" - вот слова из эксклюзивного интервью студента для El Mundo. Журналисты Эдуардо Инда и Эстебан Уррейстьета сообщают, что встретились с Франсиско Николасом в укромном месте, где он находится после своего ареста и освобождения. "Я исчез по нескольким резонам, в том числе для того, чтобы уйти от слежки государственных органов безопасности", - утверждал он.

За что его арестовали? "Лучше спросите 9-ю бригаду внутренних дел полиции, потому что я до сих пор не знаю", - заявил Николас. Позднее он добавил: "Они фабрикуют доказательства против меня, и я на них пожалуюсь".

Николас заявил, что предполагаемая жертва его мошенничества вообще на него не жаловалась. "Я никогда ничего не узурпировал и не фальсифицировал никаких государственных документов", - сказал он.

По его версии, "меня арестовали, потому что у меня было много информации, потому, что я слишком много знаю".

Чем же занимается Николас? "Я сотрудничал с Национальным разведывательным центром, с аппаратом президента и с Королевским домом", - утверждал он в интервью.

По словам юноши, в правительстве Испании ему "поручали решать проблему Испании с Каталонией", а именно "добыть информацию, которая может пригодиться, чтобы добыть еще больше информации".

"А что вам поручил Королевский дом?" "В конечном итоге, чтобы с доньи Кристины [дочери экс-короля Хуана Карлоса. - Прим. ред.] сняли обвинения на судебном процессе, по которому она проходит", - утверждал Гомес Иглесиас.

Многие испанские обозреватели утверждают, что похождения "Малыша Николаса" были возможны только в такой стране, как Испания. Писатель Хуан Мануэль де Прада пишет в своей колонке для ABC: "Малыш Николас - живое олицетворение наших традиций плутовства, виртуоз жульничества".

По мнению автора, этот юноша наделен обаянием самозванцев, которые так стараются войти в образ, что выглядят аутентичнее, чем прототипы.

В старые времена такие люди заканчивали свои дни на эшафоте, как кондитер Габриэль Эспиноса, выдававший себя за португальского короля. "Но так случалось, когда мир был серьезным и трагичным, словно священнодействие. Сегодня мы живем в мире, где едва можно отыскать сюжет даже для комикса или фарса. И фигуры вроде "Малыша Николаса" в итоге попадают в дешевые телепередачи - на этот дрянной эшафот мира, лишенного трагедий", - говорится в статье.

Николас преспокойно сдабривает свою ложь полуправдой. "Наивная журналистика пытается развенчать эту ложь, но, как уже доказали другие знаменитые самозванцы, усилия напрасны", - пишет автор. Журналисты забывают, что самозванец заранее предвидит все возможные вопросы, а каждый новый вопрос только все запутывает.

"Ему содействуют и неуклюжие опровержения из уст крупных и мелких деятелей, которые отрицают, что с ним знакомы, хотя сто раз встречались с ним в пивных Серрано", - пишет автор. По его мнению, Николас отлично усвоил главное правило плутовства: в качестве объектов мошенничества надо выбирать других законченных мошенников. Так плут ограждает себя от разоблачения: обманутый мошенник был бы вынужден раскрыть и свои собственные аферы. Этим простым и изощренным способом "Малыш Николас" втерся в коридоры власти и слился с толпой в качестве нахала среди нахалов.

В итоге юноша обнажил недра власти. "И, как мы уже подозревали, это лишь пир рвачей", - пишет Де Прада.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru