Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Москва боится возвращения из Сирии своих джихадистов

Власти Дагестана через родственников убеждают тех, кто отправился воевать в Сирию, не покидать страну, пишет Пьер Авриль в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

После смерти "эмира Кавказа" Доку Умарова Россия обнаружила, что у нее появился новый враг - Тархан Батирашвили. Этот 28-летний чеченец родился в Грузии, его боевая кличка - Омар Чеченец, Омар аль-Шишани. Он пообещал "освободить Кавказ и Чечню, если на то будет воля Аллаха". Но в отличие от своего предшественника, новый объект особой ненависти российских спецслужб воюет не против Москвы в лесах Кавказа, а на стороне ИГИЛ в Сирии, где он стал одним из полевых командиров, пишет автор статьи.

Аль-Шишани возглавляет Jaichal-Mouhajirinwal-Ansar, одну из многочисленных группировок, действующих в Сирии, и олицетворяет новый образ исламского терроризма. По некоторым оценкам, к ИГИЛ присоединились около 2000 выходцев из России. Первая волна прибыла в Сирию с началом революции против Асада, вторая, преимущественно из Дагестана, - салафиты, прельщенные обещаниями построить в Леванте режим, который бы основывался на шариате. Отъезд из России ускорили меры по обеспечению безопасности на Олимпийских играх в Сочи. В Дагестане проходили манифестации против исчезновения джихадистов, ответственность за которые возлагалась на полицию. В других, православных регионах, таких как Сибирь, Ханты-Мансийск, активно действуют сети вербовки джихадистов, говорится в статье.

"Опасность заключается в том, что эти террористы вернутся в страну, из которой уехали", - заявил директор ФСБ Александр Бортников. Россия ужесточила наказание от 2 до 6 лет заключения за участие в "незаконных бандформированиях на территории других стран с целями, противоречащими интересам Российской Федерации", пишет автор статьи.

"Власти Дагестана выступают в роли посредников спецслужб, чтобы убедить джихадистов оставаться там, где они находятся, и не возвращаться в Россию", - говорит Ахмет Ярликапов из Центра региональной безопасности и изучения Кавказа. Рискованная операция, принимая во внимание, что интеграция кавказцев в Сирии проходит сложно. Арабское население всегда относилось к ним как к опоре колониальных режимов, как во времена Оттоманской империи. Примером может служить черкесская диаспора в Сирии, всегда проявлявшая лояльность в отношении режима Асада, говорится в статье.

По мнению экспертов, вне зависимости от того, укрепится или разрушится ИГИЛ, выходцы с Кавказа вернутся в Россию, и некоторые из них превратятся в новых имамов Шамилей. В XIX веке на протяжении 30 лет во имя ислама он противостоял русским захватчикам и уже тогда заложил основу государства на Кавказе, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru