Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Молдавия: победа проевропейских сил с минимальным преимуществом опасна для страны

Близость к России была рецептом успеха для лидера молдавской Партии социалистов Игоря Додона. "Во время предвыборной кампании по всей Молдавии висели плакаты, на которых социалист Додон сидит за одним столом с президентом России Путиным", - пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова.

"Отныне Партия социалистов, открыто поддерживаемая Кремлем, будет, вероятнее всего, самой многочисленной фракцией в молдавском парламенте, - продолжает журналистка, - но для формирования правительства полученных ею голосов не хватает". На момент подсчета 87% бюллетеней Партия социалистов получала 21,6%, второе место было у правящей Либерально-демократической партии с 19,2% голосов. Коммунисты - самая многочисленная фракция в парламенте прошлого созыва - получали только 17,8%. Демократическая и Либеральная партии, входившие в правящую коалицию, также проходят в новый парламент, набирая 15,8% и 9,4% соответственно.

Таким образом, по предварительным итогам, три проевропейские партии могут рассчитывать на 54 места в парламенте из 101, что позволяет им оставаться у власти дальше. Однако через два года в Молдавии будут выбирать нового президента и, согласно молдавскому законодательству, для назначения президенту необходима поддержка 60% депутатов, обращает внимание Смирнова. "Проевропейские силы не будут обладать необходимым большинством, и поэтому им придется вступать в коалицию с другими политическими силами, к примеру с коммунистами", - констатирует автор.

В целом успех социалистов стал самой настоящей "пощечиной" для проевропейской правящей коалиции, подписавшей Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, говорится в статье. Ключевые требования Партии социалистов - отмена соглашения с ЕС и сближение с Россией. "В случае вступления Молдавии в Евросоюз от нее отделятся Приднестровье, Гагаузия и некоторые другие территории", - грозятся в партии.

Значительно большую роль в новом парламенте будет играть и внешнеполитическая позиция коммунистов, выступающих за сохранение Соглашения об ассоциации с ЕС при условии изменения ряда пунктов, продолжает Смирнова. Тем не менее, еще до выборов коммунисты отказались вступать в коалицию как с правящими партиями, так и с социалистами, которых они считают "предателями".

Доверие к нынешней правящей коалиции было подорвано, в частности, рядом коррупционных скандалов. Недовольство молдаван качеством работы государственных органов также сыграло на руку социалистам. "В итоге проевропейские силы останутся у власти в Молдавии, однако теперь им придется сталкиваться с большим сопротивлением в новом парламенте", - заключает Смирнова.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru