Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Тобиас Бак, Джуди Демпси | Financial Times

Россия стремится защитить свои интересы после расширения ЕС

Москва заявила Европейскому союзу, что поддержит майское расширение ЕС лишь в том случае, если Брюссель согласится выполнить ряд требований, направленных на защиту экономических интересов России в Центральной и Восточной Европе.

Она направила ЕС список из 14 проблем, связанных с расширением, копия которого стала доступной FT. Москва хочет, чтобы ЕС отложил введение высоких импортных тарифов на "важные" российские товары, снял ограничения на экспорт российской энергии, принял более высокие квоты на импорт зерна и облегчил российским производителям стали доступ на рынки.

В целом ставится задача исключить какое бы то ни было ущемление с точки зрения доступа российского бизнеса на рынки Центральной и Восточной Европы в результате расширения ЕС. Однако в список включены такие спорные политические вопросы, как визовые требования к российским гражданам, желающим посетить ЕС, и статус русскоязычных общин в странах Балтии.

В политическом смысле список является новым свидетельством того, что Россия озабочена потерей влияния в результате расширения ЕС, и это заставляет Москву усиливать давление на Брюссель и новых членов союза до 1 мая.

По словам восточноевропейских дипломатов, после вступления в ЕС многие из новых членов будут жестче относиться к Москве, что отражает их давний статус советских сателлитов.

"Россия изо всех сил борется за то, чтобы усложнить жизнь членов ЕС", - сказал один из дипломатов.

В экономическом смысле российские требования иллюстрируют важность торговли и инвестиций между ЕС и Россией. Эти отношения характеризуют, с одной стороны, растущие аппетиты Европы к российским нефти и газу, а с другой - стремление России заполучить европейские капиталы для диверсификации экономики.

Чувствительность этих проблем неоднократно затрудняла переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию, которое сейчас приостановлено из-за ряда разногласий между двумя сторонами.

По словам европейских торговых чиновников, список содержит ряд понятных опасений России, которые стороны попытаются устранить. Однако они подчеркнули, что такие вопросы, как визовые требования и положение русскоязычных жителей Балтии, в торговом контексте обсуждаться не будут.

Они отметили, что многие требования России касаются только членов ЕС, и Брюссель признает, что расширение может создать проблемы для российских экспортеров. Однако они добавили, что Брюссель будет настаивать на соответствии экспортируемых из России продуктов питания и сельскохозяйственных животных строгим санитарным нормам, хотя Россия добивается для себя исключений и в этой области.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru