Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Похищение клана Масхадовых

Верные Москве чеченцы нацелились на главу сепаратистов

Российские власти подтвердили факт исчезновения нескольких родственников предводителя чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Прокуратура Чечни начала расследование дела, сообщили во вторник российские СМИ. По показаниям свидетелей, в начале декабря люди в масках похитили восемь родственников некогда свободно избранного чеченского президента. Таким путем, очевидно, оказывается давление на Масхадова, которого вот уже много лет не могут найти российские военные.

В статье газеты "Известия" говорится, что похитители принадлежали к так называемым "кадыровцам" - людям вице-премьера промосковского чеченского правительства Рамзана Кадырова. Сын убитого в прошлом году чеченского президента Ахмада Кадырова считается влиятельным человеком в Грозном, и Москва особо добивается его расположения. Недавно Кремль в лице Владимира Путина наградил его звездой "Героя России".

Кадыров отрицает причастность к похищениям и несколько недель не признавал сам факт исчезновения родственников Масхадова. Теперь, по крайней мере официально, промосковское чеченское руководство старается расследовать эти преступления. В МВД Чечни создана специальная комиссия, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Вот уже много лет похищения являются повседневным делом в Чечне. По официальным - предположительно, слишком заниженным - данным, в 2003 году исчезли 404 человек, в прошлом году - 168, а с начала этого года - 16 человек. По признанию заместителя министра внутренних дел Аркадия Еделева, в похищениях замешаны "некоторые руководящие работники правоохранительных органов, солдаты и предводители банд-формирований". Командующий войсками МВД Николай Рогожкин на это возразил, что ему ничего не известно о причастности войск министерства внутренних дел, подразделения которого размещены в Чечне.

После массового захвата заложников в Беслане генеральный прокурор Владимир Устинов заявил в Думе, что необходимо "показать террористам, что может произойти с их родственниками".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru