Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Габриэле Доссена | Corriere della Sera

"Газпром" с апреля выходит в Италию по соглашению с ENI

"Газпром" высаживается в Италии. Пройдет два месяца, и российский энергетический колосс будет продавать свой газ и у нас, реализуя, таким образом, самую спорную часть соглашения, подписанного с ENI 14 ноября прошлого года. "Газпром" до 2010 года доведет поставки до 5 млрд кубометров газа в год, в том числе благодаря увеличению мощностей газопровода (Tag), который соединит Россию и Италию. Цель - завоевать 10% итальянского рынка газа.

Начинается реализация коммерческих соглашений, с последними подписями, поставленными в конце декабря, спустя месяц после достижения рамочного соглашения, в котором были определены основы договоренностей между ENI и "Газпромом": от "значительного участия в компаниях и активах" в России и за рубежом, до особых договоров "стратегического значения" в сфере транспортировки газа на большие расстояния, до разработки совместных проектов в метановом секторе на мировых рынках. И все это вокруг "ядра" договора - продления контрактов на поставки газа для ENI (с 2022 по 2035 год на 23 млрд кубометров газа) и в полном соответствии с концепцией "взаимности". Это означает, что появлению "Газпрома" в Италии дан зеленый свет.

Но как это произойдет? И, прежде всего, с какими союзниками? Неделю назад на форуме в Давосе Александр Медведев, заместитель председателя правления и руководитель экспортного подразделения российского колосса ("Газэкспорт", который в прошлом году продал 20 европейским странам в общей сложности почти 156 млрд кубометров газа), сообщил о "переговорах на заключительном этапе" по определению способов коммерциализации газа в Италии. В интервью еженедельнику L'espresso, опубликованном в сегодняшнем номере, Медведев уточнил, что помимо предположений о возможных альянсах с Acea или Hera "существует большой выбор потенциальных партнеров, включая самые известные компании, как Enel и Edison". В апреле, уточняет Медведев, "мы начнем лишь со 100 млн кубометров газа, из общего разрешенного объема в 3,5 млрд. Это своего рода тест. Затем объем поставок будет постепенно увеличиваться, начиная с октября. Чтобы достичь потолка, установленного сегодня на уровне 3,5 млрд кубометров, потребуется время".

А что же ENI? Согласно данным, полученным от источников, близким к этой сфере, помимо участия в консорциуме по "Арктикгазу", открывается также возможность приобрести акции некоторых российских нефтяных компаний, включая активы ЮКОСа, находящегося на стадии ликвидации.

Между тем вчера глава концерна ENI Паоло Скарони дал четкий сигнал о целесообразности сохранения контроля над Snam Rete Gas: возможный выход этого предприятия из ENI, сообщают хорошо информированные источники, может привести к ослаблению позиций группы на международном рынке.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru