Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Редакция | Le Monde

Крутой поворот

Жак Ширак снова сбивает с толку партнеров Франции на международной арене своими комментариями о том, что "наличие одной, а чуть позже, может быть, и второй бомбы не так уж опасно". "Опасность не в бомбе, которая у него появится и от которой ему не будет никакой пользы, - считает глава государства. - Куда он сбросит эту бомбу? На Израиль? Она не пролетит и 200 метров, а Тегеран уже сровняют с землей".

Это выступление, помимо того, что противоречит официальному французскому внешнеполитическому курсу, вызывает различные вопросы. Во-первых, когда Ширак говорит о "бомбе, которая будет у Ирана", стоит ли это понимать так, что у него нет никаких сомнений, что Иран, с одной стороны, обманывает всех, утверждая, что цели ядерной программы не военные, а сугубо мирные, а с другой - способен изготовить эту бомбу в ближайшее время? В голову приходят и другие вопросы: верит ли Ширак, что Иран пойдет на то, чтобы использовать ядерную боеголовку против Израиля? Какая страна сможет "сровнять с землей" Тегеран в течение нескольких секунд?

Помимо этих конкретных вопросов, нельзя не отметить дипломатический вираж, осуществленный французским президентом. В 2003 году Париж инициировал усилия, направленные на урегулирование иранской ядерной проблемы дипломатическим путем. Тогда Ширак продемонстрировал категоричную твердость. После трех лет дискуссий, в течение которых Тегеран не проявлял никаких признаков готовности снять завесу со своей ядерной программы и только умножал свои угрозы в адрес Израиля, международное сообщество 23 декабря 2006 года договорилось о введении программы санкций. И именно этот момент - когда в конце февраля может быть осуществлен второй этап санкций, если Тегеран не прекратит свою программу обогащения урана, - выбрал Ширак, чтобы дать всем понять о смене курса.

Первым сигналом стал ход послевоенного урегулирования в Ливане. Чтобы, с одной стороны, разрешить ливанский внутриполитический кризис, а с другой - защитить французских солдат миротворческого контингента UNIFIL на юге Ливана, Ширак заявил о необходимости усилить участие Ирана в решении региональных проблем, о чем Le Monde писала 17 января. Дискуссии об этом велись с лета 2006 года. На январь был намечен визит в Тегеран Филиппа Дуст-Блази, затем готовилась поездка другого французского представителя, которые были отменены вследствие недоуменной, даже скорее враждебной, реакции различных партнеров Франции.

Второй сигнал - идея, что у Ирана появится ядерное оружие и что это не представляет непосредственной угрозы, - еще более крутой поворот, осуществляемый в неудачный момент. В то время, когда международное сообщество готовится к новой встрече в Нью-Йорке, чтобы вновь пригрозить Ирану, возникает вопрос, насколько заслуживает доверия позиция Франции.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru