Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Оливье Вебер | Le Point

Тайна похищения солдата Шалита

Где находится солдат Гилад Шалит? 25 июня капрал израильской армии был похищен в ходе беспрецедентной операции палестинских боевиков, когда был прорыт тоннель к танку на границе Газы. "Хамас" финансировал эту операцию, а потом его похитили боевики из "Исламской армии" и "Комитетов народного сопротивления", - заявил один из командующих вооруженными силами в секторе Газа. Затем эти группировки поссорились из-за цены.

Мухаммед Дахлан, один из влиятельных в Газе людей и глава "Фатха", вместе с египтянами начал переговоры о его освобождении. В Каире и Газе говорилось о возможном обмене его на 1400 палестинских заключенных. Дахлан предложил выкуп - 20 млн долларов - за солдата, чьи раны, полученные в ходе похищения, лечит палестинский доктор. В ответ Халед Машаль, глава "Хамаса" в дамасском изгнании, не желая уступить группировке соперника, предложил... 60 млн долларов.

"Это способ показать, что "Хамас" еще чего-то стоит, - заявил один из участников переговоров в Газе. - На самом деле, за этим грязным делом, стоившим нам десятков жизней, стоит "Хамас".

Танкист Шалит оказался в центре борьбы за власть и законность на палестинских территориях. Тем не менее, один из ключей к разгадке этой тайны находится в руках фамильного клана Дагмуш. Вчера трое представителей "Хамаса", члены клана, контролирующего "Исламскую армию", дистанцировались - на расстояние выстрела - от исламского движения. Что еще более затрудняет переговоры о судьбе капрала Шалита.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru