Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
2 февраля 2007 г.

Леонардо Коен | La Repubblica

Журналисты, геи и перевыборы - шоу Путина в Москве

Кремль, полдень. Начинается представление: ежегодная пресс-конференция "граду и миру" Владимира Путина. Он в отличной форме. Он побьет все рекорды: 3 часа 32 минуты, 69 вопросов и ответов. У него спрашивают о преемнике - шесть раз, и все бесполезно - он так и не произносит имени. Он хочет нравиться, и вызывает симпатию, действо сопровождается потоком шуток. От некоторых из них веет просвещенным монархизмом: "Я не правлю - я просто работаю". "Я могу себе позволить быть искренним, поэтому скажу, что я никуда не ухожу пока". Он признается, что очень любит произведения Омара Хаяма. А у одной красивой журналистки из Мурманска, которая пригласила его посетить ее город, он спросил: "Вы меня приглашаете в личном качестве либо от имени мурманчан?" (изображает разочарование). В отличие от Лужкова, мэра Москвы, который запретил гей-парад как "шабаш сатаны", Путин сказал: "Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам простое, оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны - демографическая. Но я уважаю и буду в будущем уважать свободу человека во всех ее проявлениях, во всех проявлениях этой свободы".

Он очень часто произносит слово "демократия": говоря о распределении доходов, выборах, правах женщин в политике и на работе. На спорное иранское предложение о создании газового картеля по типу ОПЕК он дает дипломатичный ответ: "Газовый ОПЕК - идея интересная, мы подумаем. Но на первом этапе мы согласны с иранскими специалистами, с иранскими партнерами, с некоторыми другими странами, которые в больших количествах добывают и поставляют углеводороды на мировые рынки, прежде всего газ, мы уже стараемся координировать свои действия на рынках третьих стран. И намерены делать это и в будущем. Мы не собираемся создавать какого-то картеля, но координировать, я думаю, нашу деятельность было бы правильно, имея в виду решение главной задачи - безусловное и надежное обеспечение основных потребителей энергоресурсами".

О своем скором визите в Персидский залив - первая поездка главы российского государства в этот регион - он говорит: " Мы не собираемся вступать в конкуренцию с какой бы то ни было страной в том или другом регионе. Мы стремимся к сотрудничеству. Интерес к региону Персидского залива, вообще к Ближнему Востоку у России всегда был очень большим, потому что исторически у нас с этим регионом всегда были очень устойчивые и глубокие связи. С некоторыми странами региона мы выходим на совершенно новый качественный уровень нашего взаимодействия".

Дела Политковской и Литвиненко. Путин хочет дистанцироваться: "Но я в теорию заговора не очень верю, и, откровенно говоря, она меня не очень беспокоит. Устойчивость российской государственности сегодня позволяет нам смотреть на это свысока. Кто стоит за этими убийствами, может сказать только следствие. И, даже более того, только суд, потому что суд, в конечном итоге, выносит окончательное решение. Что касается громких убийств, то действительно и для нашей страны, и для многих других стран проблема преследования журналистов является одной из наиболее острых. И мы осознаем степень своей ответственности за это. Будем все делать для того, чтобы защитить журналистский корпус. Я вспоминаю не только Анну Политковскую - она была достаточно острым критиком власти, и это хорошо, - я вспоминаю и других журналистов, в том числе и Пола Хлебникова. И недавно один из наших американских партнеров сказал очень правильные слова: "Пол Хлебников погиб за демократическую Россию, за развитие демократии в России". Я с ним полностью согласен, полностью согласен с этой оценкой. Что касается Литвиненко, то здесь мне мало что удастся добавить, кроме того, что я уже говорил. Александр Литвиненко был уволен из органов безопасности. До этого служил в конвойных войсках. Никакими секретами не располагал".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru