Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 февраля 2010 г.

Эстебан Вильярехо | ABC

Россия осваивает иракские скважины

Российская компания "Лукойл" подписала с иракским правительством контракт на освоение нефтяного месторождения "Западная Курна-2", одного из крупнейших в мире и самого большого в Ираке, сообщает ABC. Это соглашение - последнее из десяти, подписанных иракским правительством по результатам тендеров, проведенных в прошлом году, - может довести объем добываемой в Ираке нефти до 10-12 млн баррелей в год, проинформировал глава парламентского комитета по нефти и газу Али Хусейн Балу. В результате, отмечает издание, через 10 лет Ирак может превратиться в ведущего мирового производителя нефти.

Однако значение этого соглашения для иракского правительства формулируется не только в энергетических, но и в политических терминах, продолжает корреспондент Эстебан Вильярехо. Полученный политический капитал пригодится правительству Нури аль-Малики на предстоящих 7 марта выборах. "Эти контракты привлекут в Ирак инвестиции и деньги и станут шагом вперед в развитии инфраструктуры", - подчеркнул министр нефти Хусейн аль-Шахристани.

Будет ли развитие нефтяного сектора способствовать стабилизации страны? - вот главный вопрос в преддверии вывода американских войск. Последние два года ситуация в стране была нестабильной, и предстоящие выборы станут для иракского правительства "испытанием огнем", пишет газета.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru