Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
2 февраля 2010 г.

Кэтрин Белтон и Чарльз Кловер | Financial Times

Российский олигарх вдохновляется примером Билла Гейтса

Российский олигарх Владимир Потанин вдохновляется примером Билла Гейтса, утверждает The Financial Times. "По словам Потанина, он намеревается обеспечить, чтобы после его смерти все его состояние было передано на благотворительные цели", - пишут корреспонденты Кэтрин Белтон и Чарльз Кловер.

Как пишет издание, это первый случай подобного заявления из уст российских олигархов, и он "указывает на очередные метаморфозы российской бизнес-элиты: магнаты, сколотившие свои капиталы в бурных 1990-х, эволюционируют по сравнению с временами "баронов-разбойников". Потанин задает тон: в начале минувшего десятилетия он одним из первых занялся благотворительностью и стал ежегодно жертвовать 1 млн долларов в фонд Гуггенхейма.

"Мое состояние не перейдет по наследству. Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать работать в социальных целях", - сказал Потанин в интервью Financial Times. По его словам, он собирается увеличить ежегодные пожертвования в свой благотворительный фонд с 10 млн долларов до 25 млн.

"Потанин отрицает, что в результате кризиса возросло влияние государства на его крупнейший актив - "Норильский никель". Он сказал, что сам попросил Владимира Стржалковского стать главным управляющим "Норникеля". Издание характеризует Стржалковского как "бывшего сотрудника КГБ и близкого союзника Путина".

"Если "Русал" когда-нибудь решит продать свою долю в "Норильском никеле", я подтверждаю, что мы в ней заинтересованы, мы готовы разговаривать об этом с Дерипаской и готовы ее купить. Наши партнеры проинформированы", - сказал Потанин в интервью.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru