Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 февраля 2010 г.

Люк Гардинг и Дэниэл Нэсо | The Guardian

Возобновились российско-американские переговоры о договоре взамен СНВ

Российско-американские переговоры о сокращении вооружений возобновились в условиях, когда правозащитники и американские республиканцы все активнее критикуют Обаму за уступки Кремлю, пишет The Guardian. Неясно, сумеет ли Обама добиться ратификации "нового СНВ" до ноября, когда в США состоятся выборы в Конгресс, отмечают журналисты Люк Гардинг и Дэниэл Нэсо.

Республиканцы постараются создать впечатление, что Обама идет на уступки в сфере безопасности. "Они не хотят, чтобы Обама одержал крупную политическую победу, и сделают из этого вопроса политический футбол вместо того, чтобы рассматривать дело по существу", - пояснил газете источник в администрации США, близкий к переговорам по СНВ.

По словам критиков, "перезагрузка" отношений с Россией не принесла Соединенным Штатам осязаемых результатов - Москва пока не пошла на серьезные уступки Белому дому. "Тем временем тактическое молчание Обамы о проблемах с правами человека в России и других репрессивных бывших республиках СССР возмущает правозащитников", - пишет газета. Есть мнение, что администрация Обамы переоценила Медведева. "Стало очевидно, что Медведев - не либерал-реформатор, а часть структуры российской управляемой демократии, где выборы срежиссированы, а инакомыслие быстро подавляется", - пишет издание.

Возможно, администрация Обамы отложит ратификацию "нового СНВ" на будущий год, так как в яростной борьбе накануне выборов в Конгресс "любой вопрос может стать заложником политики", полагает Сэм Грин, заместитель директора Moscow Carnegie Centre. Экс-посол США в РФ Джеймс Коллинз, напротив, считает, что ратификация всецело зависит от соответствия договора ядерной доктрине США, которая сейчас пересматривается, а также от того, одобрят ли военные и разведчики прописанные в нем механизмы верификации.

"Между тем в январе республиканцы значительно усилили нападки на курс Обамы в отношениях с Россией, выбрав в качестве главной мишени Владислава Суркова", - пишет газета. Сурков является сопредседателем новой американо-российской межправительственной общественной рабочей группы, которую учредили Обама и Медведев. 11 декабря более 60 конгрессменов-республиканцев призвали Обаму бойкотировать встречу с российской стороной, пока Суркова не заменят кем-нибудь, кто, по их выражению, "непричастен к формированию тиранической и антидемократической политики".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru