Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
2 февраля 2010 г.

Эндрю И. Крамер и Скотт Сейяр | The New York Times

Грузинский телеканал утверждает, что российская компания вытеснила его из эфира

Русскоязычный телеканал из Грузии утверждает, что российская компания помешала ему вещать на Россию, сообщает The New York Times. "Ранее грузинская телекомпания Georgian Public Broadcasting заключила контракт с французской компанией, оператором спутника Eutelsat, для трансляции новостей на русском языке на Россию и другие бывшие республики СССР", - пишут корреспонденты Эндрю И. Крамер и Скотт Сейяр. По словам руководителей грузинского канала, еще 14 января у них имелось юридически обязательное предложение со стороны Eutelsat сроком на один год, но на следующий день Eutelsat отказалась, заявив, что получила более выгодное предложение от "Газпром-медиа" на использование тех же частот.

Eutelsat в официальном заявлении сообщила, что предложила Грузии альтернативный спутник. По словам пресс-секретаря Eutelsat Ванессы О'Коннор, контракт с "Газпром-медиа" был заключен в 2008 или 2009 году, а предан огласке лишь в январе, так как Eutelsat прежде хотела удостовериться в должной работе спутника W7. "Официальный представитель "Газпром-медиа" Ирина Земкова назвала бронирование спутника чисто коммерческим шагом и сказала, что "Газпром-медиа" заключил контракт без каких бы то ни было политических соображений", - говорится в статье.

Идея русскоязычного новостного телеканала появилась у грузинского руководства после войны 2008 года, дабы он служил противовесом антигрузинской пропаганде в российских государственных СМИ, пишет газета. Eutelsat предлагает грузинскому каналу другой спутник, W2, но, по словам грузинских телевизионщиков, для него требуется антенна редкостной модели, по которой милиция сразу сможет распознать зрителей грузинского канала. По словам Майи Бичикашвили, замдиректора Georgian Public Broadcasting, первоначально Eutelsat заявила, что прекратила вещание грузинского канала из-за его содержания. О'Коннор это отрицает.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru