Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
2 февраля 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Россияне митингуют у поселка, подлежащего сносу

Снос домов в московском поселке "Речник" вызвал на редкость яростный отпор, сообщает The New York Times. "На защиту поселка встали политики, правозащитники, СМИ, даже националистические и анархические организации", - пишет корреспондент Майкл Швиртц. По словам критиков, операция по сносу, даже если она законна, преступила грань дозволенного.

"Речник" стал полем сражения в длительной битве государства и домовладельцев по причине двусмысленности российских законов о земле, пишет издание. Жители "Речника" утверждают, что разрешения на землепользование, выданные при советской власти, фактически закрепляют за ними право собственности на участки. Мэрия заявляет, что разрешения недействительны и изначально не допускали строительства на участках особняков или небольших домов.

"Критики обвиняют мэра, супруга которого - миллиардерша, владелица строительной фирмы - что он использует двусмысленные законы о земле для приобретения ценной недвижимости и перепродажи ее частным фирмам", - говорится в статье. Президент Медведев и премьер-министр Путин не высказываются о ситуации в "Речнике". По официальным данным, на прошлой неделе снесено около дюжины домов, в пятницу снос продолжился. "Если верить некоторым утверждениям, несколько пожилых жителей госпитализировано с болями в груди, как и некоторые другие, избитые дубинками", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru