Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 февраля 2010 г.

Карл Бильдт и Радек Сикорский | The New York Times

Следующая тема для переговоров - тактическое ядерное оружие

Необходимо значительно сократить запасы тактического ядерного оружия, пишут в своей статье в The New York Times министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. По их сведениям, большая часть таких вооружений на планете сегодня развернута в Европе.

"В порядке усилий по общему сокращению ядерных вооружений, а также для укрепления доверия к более совершенной архитектуре безопасности в Европе, мы сегодня призываем лидеров США и России к обязательствам принять ранние меры для крупного сокращения так называемых тактических ядерных вооружений в Европе", - пишут Бильдт и Сикорский. Эти меры могут быть выработаны путем переговоров, но есть место и для серьезных односторонних шагов, направленных на укрепление доверия, добавляют они.

"Мы понимаем, что Россия - европейская держава, но призываем Москву взять на себя обязательство по выводу ядерного оружия из районов, прилегающих к границам государств-членов ЕС", - пишут авторы, отмечая, что подразумевают, например, Калининградскую область и Кольский полуостров. По мнению Бильдта и Сикорского, в будущем тактические ядерные вооружения следует полностью уничтожить: "это опасные рудименты опасного прошлого, и нельзя допускать, чтобы они угрожали нашему общему будущему".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru