Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
2 февраля 2010 г.

Дэвид И.Сенджер | The New York Times

Колоссальный бюджетный дефицит скажется на политике и глобальной мощи США

Колоссальный бюджетный дефицит, возможно, скажется на политике и глобальной мощи США, предполагает обозреватель The New York Times Дэвид И.Сенджер. В бюджет 2010 года заложен без малого 11-процентный дефицит, но еще важнее, что "по оптимистичным прогнозам самого Обамы, в ближайшие 10 лет дефицит не упадет до уровня, который считается терпимым", - поясняет автор. В 2019-2020 годах этот показатель снова резко начнет расти, превысив 5% ВВП. "Бюджет Обамы создает впечатление, что страна, подобно многим американским домовладельцам, просто не в силах выпутаться из долгов", - пишет Сенджер.

Следовательно, в ближайшие 10 лет, если не случится чудесных метаморфоз, у Обамы и его преемников просто не будет никаких возможностей для новых внутриполитических инициатив. Если задолженность будет расти быстрее доходов, не исключено, что глобальное влияние США сократится, как в минувшем десятилетии случилось с Японией. "Долго ли крупнейший в мире заемщик будет оставаться крупнейшей в мире державой?" - вопрошал Лоренс Х.Саммерс, ныне старший советник Обамы по экономике. Сам Обама в начале декабря дал понять, что американские войска не могут оставаться в Афганистане неопределенно долго, поскольку укрепление собственного государства является приоритетным интересом.

"Бюджет Обамы заслуживает похвалы за свою прямоту: он не вуалирует - а если вуалирует, то не слишком - потенциальные масштабы проблемы", - пишет автор, напоминая, что Джордж У.Буш почти до конца своего президентства обещал сбалансировать бюджет, но дефицит только рос. По мнению автора, Обама опубликовал прогнозы на 10 лет, дабы разъяснить, что патовая ситуация (большинство республиканцев против повышения налогов, а демократы - против сокращения пособий) стране не по карману. Его рецепт: усугубить проблему путем крупных трат из госбюджета на снижение безработицы, и только после этого дефициты смогут снизиться.

Между тем индикаторы рынка противоречат предостережениям политиков, отмечает автор статьи. Казначейство США заняло деньги для финансирования бюджетного дефицита по поразительно низким ставкам: рынки уверены, что долги будут погашены в срок и в полной мере. "Прогнозы на 10 лет вперед не заслуживают доверия", - говорит Джеймс К.Голбрейт, профессор Техасского университета, напоминая, что мрачный прогноз в начале правления администрации Клинтона не оправдался: экономику спас рост частного сектора.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru