Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 февраля 2010 г.

Карло Брамбилла | La Repubblica

Слишком большой товарооборот между Италией и Ираном, Иерусалим просит поставить точку

Израиль опасается, что Тегеран будет использовать сделанный в Италии спутник в шпионских целях, пишет Карло Брамбилла в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

На повестке дня столь дружественных переговоров, которые в эти часы проводит Сильвио Берлускони со своим израильским коллегой, есть один вопрос, который не решить одними лишь улыбками, пишет автор статьи. Речь идет о миллиардном товарообороте между Италией и Ираном. Италия в настоящее время является вторым по значимости торговым партнером Ирана среди стран ЕС после Германии. В 2008 году объем товарооборота превысил 6 млрд евро. А вот Израиль, наоборот, прилагает усилия к тому, чтобы ужесточить санкции в отношении Ирана.

Вместе с Россией и Китаем Италия способствовала развитию иранской аэрокосмической программы. В этой связи израильская сторона подняла вопрос о спутнике связи "Mesbah 2", созданном итальянской фирмой Carlo Gavazzi Space со штаб-квартирой в Милане. Это маленький спутник, весом в 65 кг, который должен был использоваться для наблюдения за загруженностью трубопроводов нефтью. Израильтяне опасаются, что спутник может быть использован в разведывательных целях. Но, по словам инженера, генерального директора итальянской компании Роберто Ачети, в 2005 году контракт с иранцами был расторгнут, а спутник все еще находится в компании, иранцам он не передавался.

В разные годы итальянские компании создавали на территории Ирана различные объекты. Так, Eni вложила в нефтяные и газовые месторождения в Иране 2,6 млрд долларов. Fata, компания из группы Finmeccanica, построила в Бендер-Аббасе предприятие по производству алюминия. Примеров можно привести много. Вместе с тем, отмечает автор статьи, пока еще далеки от завершения переговоры Тегерана с компанией Ansaldo о поставке новых турбин для иранских электростанций.

В 2008 году товарооборот между Италией и Ираном составил более 6 млрд долларов, но имеющиеся данные за 2009 год свидетельствуют о снижении на 39,7% товарообмена по сравнению с предшествующим годом, что объясняется резким падением цены на нефть, на долю которой приходится 90% итальянского импорта.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru