Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 февраля 2010 г.

Уве Мюллер | Die Welt

Человек, чье имя заставляет трепетать налоговых уклонистов

В деле о похищенной банковской информации появились первые следы: как сообщают СМИ, бывший сотрудник женевского отделения британского банка HSBC Эрве Фальчани предложил купить украденные данные. Сегодня, сообщает Die Welt, Фальчани находится во Франции.

Как пишет издание, работая с 2002 по 2008 год в HSBC, Фальчани тайно скопировал данные о 130 тыс. налоговых неплательщиков и после того, как швейцарские следственные органы вышли на его след, бежал во Францию. Там, продолжает автор публикации, прокуратура Ниццы конфисковала у мужчины взрывоопасный материал, а министр бюджета Франции Эрик Верт заявил о том, что в его распоряжении оказался список с 3000 именами французских граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Многие из них воспользовались предложением правительства и до конца декабря прошлого года погасили свои задолженности, выплатив казне штраф.

Сейчас, замечает автор статьи Уве Мюллер, залихорадило и Германию. По слухам, властям ФРГ было предложено выкупить данные о швейцарских счетах 1500 немецких вкладчиков, предположительно уклоняющихся от уплаты налогов, за 2,5 млн евро. По данным Financial Times Deutschland, речь идет все о той же украденной Фальчани базе.

Между тем, говорится далее в статье, слово взял сам Фальчани. Он энергично отрицает информацию о корыстных целях обнародования похищенной им информации. "Я сотрудничаю с французским правосудием", - заявил 37-летний программист в интервью французской Le Point, настаивая на том, что ни о каких деньгах речи не идет.

В последнем интервью, так же, как и во время своего выступления на французском государственном телеканале France 2, Фальчани старался выставить себя эдаким добряком, действующим из самых светлых побуждений. При этом представителям швейцарской прокуратуры остается только в недоумении качать головой, добавляет журналист - там заявления бывшего сотрудника банка сравнивают с "байками Мюнхгаузена". Масла в огонь подлила и бывшая подружка Фальчани, работавшая вместе с ним. По ее словам, речь шла о сборе информации с целью ее выгодной продажи.

Как отмечает в заключение издание, во Франции Фальчани опасаться нечего - власти страны сделали ему новые документы. Ведь среди выданных им клиентов были и те, шутки с которыми ничем хорошим не заканчиваются.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru