Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
2 февраля 2016 г.

Джеймс Трауб | Foreign Policy

На случай провала переговоров о мире в Сирии нет плана Б

"Переговоры о мире в Сирии, которые должны были начаться в прошлый понедельник, потом в прошлую пятницу, возможно, наконец начались на этой неделе, - сообщает Джеймс Трауб в Foreign Policy. - Однако даже если сирийский режим согласится с резолюцией ООН о снятии всех своих осад с голодающих городов - только на таких условиях сирийские повстанцы готовы участвовать в переговорах, - война, по-видимому, будет идти еще долго, и многие еще погибнут, а еще больше людей станет беженцами. У этих переговоров буквально нет шансов завершиться мирным соглашением".

"Так как прекращение огня в Сирии могло бы, хотя бы теоретически, способствовать совместным стараниям победить "Исламское государство", у администрации [Обамы] теперь есть мощный мотив надавить на повстанцев, чтобы они приняли лучшее из предложений Асада, даже если оно будет кабальным, - полагает Трауб. - Чиновники уверяют, что не поступят так. Керри и другие решительно повторяют формулу, что Асад должен уйти, даже если это случится в конце переходного процесса. Некоторые из ключевых действующих лиц региона, в частности, ОАЭ, подписались под этим предложением. Другие, в том числе Саудовская Аравия и Турция, сопротивляются, но могут передумать".

"Возможно, это не имеет значения, - говорится в статье. - Асад не согласится на эту формулу, и пока ничто не предвещает, что Россия или Иран принудят его к этому".

"Трезвомыслящий циник - не говоря уже о реалисте - может сказать повстанцам, что настало время брать, что предлагают, даже если это поражение в сахарной глазури, - отмечает автор. - Однако это было бы ошибкой, и не только с моральной точки зрения, но и в силу того, что уже ясно: "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) невозможно победить без содействия сирийских повстанцев".

"Есть два очень разных способа добиться условий, необходимых для превращения повстанцев в значимую силу, способную оказать сопротивление "Исламскому государству". Первый - каким-то образом добиться успеха Женевских переговоров, того, чтобы Асад согласился на мир по всей стране и русские прекратили бомбить повстанцев. Высшее руководство армии США уже пришло к выводу, что ему придется послать в Сирию и Ирак еще сотни солдат, чтобы заниматься обучением, надзором и разведкой. Они будут поддерживать как курдские, так и арабские ополченческие силы Сирии, - говорится в статье. - А другая альтернатива, конечно, заключается в том, что в случае провала переговоров администрация Обамы, ради американских национальных интересов, решит возглавить оказание поддержки основных повстанцев и организовать поддержку со стороны своих партнеров по коалиции. Так она продемонстрирует российскому президенту Владимиру Путину и иранцам, что у Асада нет долгосрочных перспектив, так как он не будет даже главой государства-обрубка на западе Сирии. В какой-то момент коалиция должна будет создать бесполетную зону, чтобы дать повстанцам продвинуться на восток из Алеппо к захваченному "Исламским государством" городу Манбидж, а затем к Ракке. Это, конечно, потребует очень жесткой дипломатической работы с Россией, которая до сих пор делает в Сирии что хочет".

"Возможно, есть другой способ - получше. Но если в борьбе с "Исламским государством" повстанцы и правда не препятствие, а мощный потенциальный союзник, с ними надо обращаться соответственно, - указывает Трауб. - В преддверии переговоров они показали гораздо больше организованности и согласованности, чем ранее: объединились вокруг бывшего сирийского военачальника и образовали Высокий переговорный комитет. Было бы чудесно, если бы все могли собраться вместе в Женеве и договориться о всеобщем благе. Но просто на случай, если это не произойдет, надо подготовить план Б".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru