Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 февраля 2016 г.

Элен Саллон | Le Monde

"Судьба Башара Асада стала второстепенной проблемой"

Бывший вице-премьер сирийского правительства, ныне проживающий в Москве, курд Кадри Джамиль приглашен на переговоры по Сирии в Женеве в качестве советника. Интервью с одним из представителей оппозиции, из которых Россия попыталась составить третью делегацию, наряду с режимом и Высшим комитетом по переговорам, публикует Le Monde. Джамиль рассказал, что он вместе с еще девятью представителями оппозиции получил приглашение на конференцию в качестве участника переговоров, но делегацию они еще не сформировали. Он также отметил, что курдов не пригласили на переговоры под давлением Турции, но "русские и американцы пообещали нам, что их пригласят в ближайшие дни".

По словам Джамиля, он не возражает против присоединения к делегации ВКП, так как "сирийская оппозиция разнообразна и такой и останется". Отвечая на обвинения со стороны представителей ВКП в том, что его место в рядах сторонников режима, Джамиль сказал: "Мы были оппозицией задолго до них. Мы родились в оппозиции, а половина тех, кто сегодня входит в структуру Рияда Хиджаба, - выходцы из режима. (...) Настоящая, патриотическая, светская оппозиция - это мы. Другая оппозиция не в состоянии была назвать себя светской, как предусмотрено в женевской декларации".

Собеседник издания выразил уверенность в положительном исходе женевских переговоров: "Переговоры имеют 100-процентные шансы на успех, потому что в противном случае итогом станет исчезновение Сирии как геополитической единицы. Региональное и международное вмешательство затруднило положение в Сирии, но не привело к повторению иракского или ливийского сценария. Режим и часть оппозиции несут ответственность за применение оружия. Но проблему невозможно решить военными методами, как думают экстремистские силы. Решение может быть только политическим, - подчеркнул он. - Мне понятно замешательство оппозиции Рияда. Запад подтолкнул ее к вооруженным действиям, а теперь США говорят ей, что надо идти за стол переговоров и что Башар Асад должен временно остаться. У Запада очень развит прагматизм. Оппозиция Рияда - политические экстремисты. Они говорят, что Башар должен уйти до переговоров, но это как раз должно стать темой переговоров: как он должен уйти, на каких условиях, какой режим придет ему на смену. Нам теперь надо решать новые проблемы - гуманитарная катастрофа, глобальный терроризм. Для этого сирийцы должны договориться между собой".

Джамиль подчеркнул, что судьба Башара Асада теперь превратилась во второстепенную проблему, потому что Сирия в опасности. И хотя режим способствовал созданию такой ситуации, силы оппозиции и Запад - тоже. "Русские предупреждали об опасности такого сценария еще три года назад, - отметил он. - Судьба Башара Асада будет решаться исходя не из чьего-то желания, а из реальной ситуации и соотношения сил. В конечном итоге народ решит, кто будет президентом".

По мнению Джамиля, женевские переговоры должны начать политический процесс, чтобы изолировать такие силы, как ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ организации. - Прим. ред.); прекратить кровопролитие, а затем обсуждать создание демократической и плюралистической Сирии; покончить с однопартийным режимом и создать переходное правительство национального единства. Что касается российских бомбардировок позиций оппозиции, то это были позиции группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джайш аль-Ислам", которые стоят на одних позициях с "Джабхат ан-Нусра". Джамиль убежден: если они хотят участвовать в политическом процессе, им следует положить конец этому союзу, тогда можно будет создать более широкий фронт борьбы с терроризмом.

Он также подчеркнул, что сирийский народ должен сам решать свои проблемы, отвергнув тем самым обвинения оппозиции в присутствии шиитских формирований, связанных с Ираном. "Если мы сможем решить проблему вмешательства Катара, Саудовской Аравии и Турции, тогда мы сможем решить и проблемы с Ираном", - приводит его слова издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru