Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 февраля 2016 г.

Фредерик Леметр | Le Monde

Русские немцы: неудавшаяся интеграция

Генрих Цертик, родившийся в 1957 году в Казахстане, - первый и единственный депутат Бундестага из русских немцев, вернувшихся "домой" в момент распада Советского Союза. Как отмечает Le Monde, до недавнего времени русские немцы не привлекали к себе особого внимания, хотя их численность оценивается в 2,5-3 млн человек. "Однако озабоченная вопросом интеграции сирийских беженцев Германия с изумлением обнаруживает, что довольно много немцев не просто интегрированы в гораздо меньшей степени, чем казалось, но и больше доверяют кремлевской пропаганде, подхваченной крайне правыми, чем немецкому правовому государству", - пишет автор статьи Фредерик Леметр.

"Впервые с момента своего приезда в Германию они вышли на демонстрации во многих немецких городах 23 января. Постоянные зрители российских телеканалов - некоторые, особенно пожилые, очень посредственно владеют немецким языком, - они дали себя убедить, что берлинская девочка 13 лет, рожденная в русской семье, была похищена и изнасилована мужчинами "североафриканского происхождения", - пишет газета.

Генрих Цертик пытается философски относиться к подобным вещам: по его мнению, вполне логично, что некоторые русские немцы склонны "понимать" Владимира Путина. В то же время, он обеспокоен влиянием российских СМИ и тем, что крайне правые используют страх русских немцев, отмечает издание.

"В момент, когда Германия столкнулась с новым притоком беженцев, вчерашние "приезжие" не любят, чтобы их сравнивали с этими иностранцами, прибывшими из Сирии и Афганистана. Говорить об "интеграции" русских немцев как-то неуместно. Однако многие из них в свое время купили поддельные документы, подтверждающие их немецкое происхождение, чтобы эмигрировать. Даже сегодня эти русские немцы составляют отдельную общность", - констатирует издание. Только в 2013 году один из них был избран в Бундестаг, и то благодаря высоким показателям партии Ангелы Меркель в земле Северный Рейн-Вестфалия. Сам Цертик всегда напоминает своим гостям, что он был избран от народа, а не только от русских немцев. По его словам, его происхождение не было "ни плюсом, ни минусом" для его карьеры. "Родина" для него - однозначно Германия, и он, хотя и понимает русский, на нем не говорит.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru