Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 февраля 2016 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Угрожающая видеозапись, размещенная в интернете лидером Чечни, встревожила критиков Путина в России

"В понедельник члены российской политической оппозиции среагировали со страхом и негодованием после того, как один из самых преданных и агрессивных союзников президента Путина разместил в интернете видеозапись, в которой создается впечатление, что критик Кремля показан через прицел снайперской винтовки", - сообщает The New York Times. Журналист Нил Макфаркуар поясняет, что видеозапись была размещена в "Инстаграме" Рамзана Кадырова, а запечатлен на ней экс-премьер-министр Михаил Касьянов во время поездки в Страсбург вместе с другим оппозиционным политиком Владимиром Кара-Мурзой.

Кадыров "неоднократно критиковал деятелей оппозиции, называя их предателями, которые пытаются расшатать Россию в интересах своих западных повелителей, а также призывал применить против "врагов народа" советскую тактику, заявляя, что их следует отдать под суд или отправить в психбольницы", говорится в статье.

В "Инстаграме" Кадыров написал, что Касьянов и Кара-Мурза приехали во Францию в поисках денег для оппозиции.

Запись собрала более 17500 лайков за 24 часа, а в понедельник была удалена. Кадыров, по-видимому, намекнул, что "Инстаграм" подверг его цензуре за антиамериканские взгляды. В "Инстаграме" заявили, что удалили запись за нарушение правил, не допускающих угроз и гонений.

Касьянов назвал вышеописанную видеозапись "подстрекательством к убийству" и попросил Путина осудить ее.

"Неясно, почему Кадыров недавно усилил свои атаки в интернете на малочисленную, в основном неэффективную оппозицию к Путину", - комментирует автор.

Кадыров громогласно защищает Путина и его политику, особенно на фоне все более мрачной экономической ситуации в России.

"Москва урезает субсидии регионам, и некоторые политические наблюдатели говорят, что Кадыров боится потерять деньги из Москвы, составляющие около 83% бюджета Чечни. Затевая драку с оппозицией, Кадыров, возможно, пытается еще больше втереться в доверие к Путину и напомнить ему, что Чечня, когда-то разрушенная войной, а ныне принужденная устрашением к покорности, заслуживает особого отношения", - пишет газета.

Другие наблюдатели предполагают, что Путин и его пиарщики, ощущая неуверенность из-за экономического спада и мрачных настроений общества, поощряют Кадырова, чтобы люди боялись выходить на любые публичные демонстрации.

"Это один из способов, которыми Путин реагирует и просто всех запугивает", - сказал Максим Трудолюбов, редактор отдела мнений "Ведомостей".

"В прошлом Путин поддерживал Кадырова после спорных высказываний", - напоминает издание.

"Но многие российские наблюдатели воспринимают Кадырова как задиру, который ныне считает, что Чечня слишком мала для его амбиций, и обращается к социальным медиа (в "Инстаграме" у него 1,6 млн фолловеров), чтобы проецировать свою браваду", - пишет газета.

"По-моему, причина в том, что у Кадырова нет границ", - говорит Елена Милашина из "Новой Газеты". "Чечня придет к нам, и Россия скоро станет подобна Чечне", - добавляет она.

"Московская политическая оппозиция, питающая неприязнь к почти не скрываемому насилию Кадырова и репрессиям, к которым он стремится в Чечне, признает, что этот драчливый лидер сыграл для Путина важную роль, умиротворив былую мятежную республику, где Россия недавно вела две войны", - отмечает автор.

"Если теперь Путин раскритикует Кадырова, это будет сочтено признаком слабости", - говорится в статье. "Это был бы очень большой шаг, вроде признания, что вся модель усмирения Чечни была неверной", - сказала Милашина.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru