Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 февраля 2016 г.

Грег Миллер и Адам Голдман | The Washington Post

"Очковтирательство": как ЦРУ обманывает собственных сотрудников в связи со своими операциями

"Высокопоставленные сотрудники ЦРУ много лет намеренно обманывали часть трудового коллектива агентства, распространяя служебные записки, которые содержат ложную информацию об операциях и источниках за рубежом", - утверждает The Washington Post, ссылаясь на действующих и бывших американских чиновников. Источники сказали, что эту практику называют "очковтирательство" (eyewash), передают журналисты Грег Миллер и Адам Голдман.

Ветераны ЦРУ заявили, что эта тактика - важная мера безопасности, применяемая нечасто: способ защитить главные секреты, включая в поток донесений фальшивые сообщения. При этом правдивая информация доставляется проверенным получателям по другим каналам.

"Однако другие источники заявили, что тут велик простор для злоупотреблений. Эта практика намекает на атмосферу недоверия внутри ЦРУ. Вдобавок, говорят чиновники, не существует четкого механизма для маркировки "очковтирательских" депеш или способа отличить их от подлинных материалов, которые изучаются генинспектором ЦРУ, передаются Конгрессу или рассекречиваются для использования историками", - говорится в статье.

По словам чиновников, следователи Сената США выявили предполагаемые случаи "очковтирательства" во время многолетнего расследования так называемой "программы допросов" ЦРУ. "Чиновники говорят, что сенатский комитет по делам разведки нашел вопиющие несообразности в донесениях ЦРУ о секретных операциях, в том числе об ударах с беспилотников", - пишут авторы.

По словам чиновников, в засекреченной версии итогового доклада комитета упомянуто по крайней мере два случая "очковтирательства". В одном случае штаб-квартира ЦРУ известила резидентуру в Пакистане, что сотрудники в этой стране не уполномочены проводить операцию против предполагаемого агента "Аль-Каиды", который известен под именем Абу Зубайда. "Но во втором списке указаний, который был разослан более узкому кругу получателей, говорилось, что первое сообщение следует проигнорировать и операция может продолжаться", - пишет газета.

"Людям на "наружных" уровнях, не имевших доступа в глубинные круги, лгали", - сказал неназванный американский чиновник.

Даже ветераны ЦРУ по-разному осведомлены о практиках "очковтирательства" и понимают их по-своему, говорится в статье. Пять бывших высокопоставленных сотрудников сказали, что никогда не слышали термин "очковтирательство" или не сталкивались с использованием служебных донесений для обмана сотрудников управления. Другие, однако, назвали "очковтирательство" стандартной мерой безопасности, которая существует десятки лет.

"Вот классическое применение "очковтирательства": у вас есть заурядный источник, который внезапно получает доступ к весьма конфиденциальной информации, - поведал экс-сотрудник ЦРУ, пожелавший остаться анонимным. - Вы можете распространить ложное сообщение, что этот человек попал под автобус и погиб. Большинство тех, кто знает о существовании этого источника, сочтет его погибшим. Но новые донесения этого источника и сведения о нем отправляются в особый герметичный "отсек", о котором мало кто знает".

Этот сотрудник сказал, что, проработав более 20 лет, он видел лишь 5-6 "очковтирательских" донесений.

Газета отмечает, что фальсификация официальных документов сотрудниками считается в США уголовным преступлением. Правоведы говорят, что им неизвестно об освобождении ЦРУ от этого закона, а также о каких-либо попытках отдать сотрудников ЦРУ под суд за его нарушение.

Экс-сотрудники ЦРУ говорят, что на их памяти "очковтирательство" никогда не имело серьезных негативных последствий: не вводило в заблуждение руководство управления и не провоцировало передачу дезинформации другим ветвям власти. Но они признают, что внутренние механизмы работы с "очковтирательскими" донесениями были преимущественно неформальными: отправители донесений должны были давать разъяснения коллегам и пресекать негативные последствия, передает издание.

Со своей стороны, эксперт Стивен Афтергуд замечает: "Включая фальшивки в поток сообщений, можно дестабилизировать всю систему надзора над разведкой и исполнением законов".

"Не так давно исполнительный директор ЦРУ оказался причастен к преступной деятельности. Нехорошо, если такие, как он, составляют "очковтирательские" донесения", - сказал Афтергуд, подразумевая Кайла Фогго, который в 2008 году признал себя виновным в коррупции.

По данным газеты, практика рассылки фальшивых служебных записок возникла в годы холодной войны, когда среди сотрудников ЦРУ часто пытались выявить советских шпионов.

Впрочем, чиновники говорят, что главная задача "очковтирательства" - дезинформировать лояльных сотрудников низшего звена, которые могут случайно выболтать секретную информацию друзьям или коллегам.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru