Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 февраля 2017 г.

Юлиан Рёпке | Bild

Русские рассылают sms-сообщения с угрозами украинским военным

Начиная с прошлого воскресенья на востоке Украины в полном объеме возобновились боевые действия: с тех пор убиты и ранены 64 украинских солдата. "Но украинцы страдают не только от тяжелого российского вооружения: на пропагандистском фронте российская армия использует высокие технологии для деморализации противника", - пишет Юлиан Рёпке, корреспондент газеты Bild.

Так, с самого начала боевых действий украинским военнослужащим с неизвестных телефонных номеров тысячами приходят sms-сообщения с угрозами и оскорблениями. Многие военнослужащие фотографируют их и затем размещают в соцсетях. В сообщениях, написанных исключительно на украинском языке, говорится, что "украинские солдаты являются всего лишь мясом для своих командиров", что "они словно немцы под Сталинградом" и "их найдут только тогда, когда растает снег".

Как сообщает корреспондент, ссылаясь на экспертов, "для имитации сигналов с мобильного телефона и массовой рассылки sms-сообщений на тысячи гаджетов необходима самая современная техника", а именно - хай-тек оборудование, которое российская армия разместила в Донецком регионе в середине 2015 года. Интернет-платформа Informnapalm в мае 2015 года указала на то, что Россия направила в Донецк ультрасовременную военную систему РБ-341В "Леер-3", поступившую на вооружение российской армии также лишь в 2015 году.

По словам военного эксперта Михаила Кузнецова, "мобильные телефоны связываются не с настоящей мачтой мобильного оператора, а с эмулятором, установленным на специальном грузовике. Именно таким образом русские получают информацию". "Леер-3", как говорится далее, не только может получать доступ к мобильным телефонам, но и определять их местоположение с точностью до метра". Российские военные посылают беспилотники "Орлан-10", являющиеся частью комплекса "Леер-3". Последний засекает координаты пользователя мобильного телефона и подавляет телефонную связь в зоне действия беспилотника. Впоследствии система передает координаты и прочую информацию артиллерии.

В ответ на вопрос, могут ли местные сепаратисты использовать или даже производить подобные системы, Кузнецов рассмеялся: "Простые шахтеры не в состоянии обслуживать такую систему". А это значит, что "высокотехнологичное вооружение не только пришло из России, но еще и обслуживается российскими военными специалистами", заключает Рёпке.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru