Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
2 января 2007 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

"Израиль готов освободить большое количество заключенных"

В обмен на освобождение похищенного ефрейтора Гилада Шалита Израиль готов передать "очень большое количество" палестинских заключенных президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу, но не "Хамасу", заявили в понедельник вечером высокопоставленные правительственные чиновники.

Высказывания чиновников в конце еще одного дня беспорядочных сигналов, касающихся судьбы обмена заключенными, свидетельствуют о том, в какой мере Иерусалим рассматривает проблему Шалита как политический футбол на палестинской улице.

На "Хамас", как утверждают израильские источники, в автономии оказывают сильное давление с требованием осуществить обмен заключенными, и этим объясняются недавние оптимистичные заявления организации о неизбежности соглашения. "Хамас", утверждают эти источники, хочет создать впечатление, что до соглашения рукой подать, тогда палестинская общественность будет винить в проволочках Израиль, а не "Хамас", выдвигающий нереалистичные требования.

В то же время Израиль, соглашаясь на обмен ради освобождения Шалита, хочет обеспечить, чтобы палестинские дивиденды достались Аббасу, а не "Хамасу".

В понедельник премьер-министр Эхуд Ольмерт встретился с высокопоставленными представителями сил безопасности, включая Офера Декеля, отвечающего за переговоры о заключенных, чтобы обсудить последние события. После этой встречи правительственные чиновники заявили, что требования "Хамаса" об освобождении тысяч заключенных "завышены" и Израиль им не уступит.

Количество палестинских заключенных в 1,5 тыс. человек, о которых "Хамас" говорит в СМИ, это "чересчур", заявил один источник. Он также отрицал сообщения, что об освобождении Шалита будет объявлено во вторник в Шарм-эш-Шейхе, на встрече Ольмерта с президентом Египта Хосни Мубараком.

Ахмед Юсеф, высокопоставленный советник премьер-министра ПА Исмаила Хании, заявил, что с оптимизмом ждет результатов саммита в Шарм-эш-Шейхе, касающихся обмена заключенными.

Палестинские источники в Каире заявили со своей стороны, что Хания и глава египетской разведки Омар Сулейман обсуждали обмен заключенными в воскресенье вечером в Саудовской Аравии. Египет оказывает давление на "Хамас", добиваясь уменьшения требований, чтобы Израиль мог на них согласиться, и Мубарак может объявить о соглашении на саммите во вторник, сообщили источники.

Источник в правительстве Израиля возражает: объявления о соглашении на саммите в Шарм-эш-Шейхе "не будет".

Вскоре после совещания Ольмерта с Декелем пресс-секретари "Хамаса" заявили, что их требования не завышены, и Израилю остается только принять их.

Тем временем отец Гилада Ноам Шалит в понедельник добавил в смесь Сирию, призвав сирийского президента Башара Асада доказать искренность своих недавних попыток примирения, выступив в роли посредника в деле освобождения его сына.

"Я сказал бы президенту Асаду: если ваши намерения серьезны, вы можете одним телефонным звонком дать нам маленький значимый намек, что вы серьезны, - заявил он в интервью израильскому радио. - Все, что вы должны сделать, это позвонить своему другу Халеду Машалю, которому вы длительное время давали приют в Дамаске, и намекнуть ему, что вы заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы".

Шалит-старший тоже отверг вероятность того, что соглашение близко.

"Семья уже научилась не волноваться из-за каждой истории о скором освобождении Гилада, - заявил он, - это обычные кульбиты СМИ, которые совершаются в личных интересах". То же самое он сказал The Jerusalem Post вечером в воскресенье, не подтвердив сообщения о получении им видеокассеты, доказывающей, что его сын жив.

Председатель комитета по международным делам и обороне Цахи Анегби заявил, что не знает ни о каких соглашениях, добавив, что палестинские сообщения о скором соглашении - это часть междоусобной борьбы между "Хамасом" и "Фатхом".

"Похоже, что "Хамас" ведет борьбу за власть с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом или порождает домыслы из желания поднять цену за Гилада Шалита, - сказал он. - Насколько я знаю, прорыва в переговорах о его освобождении нет. Это пропаганда".

Сообщения арабских СМИ в понедельник были очень оптимистичными, указывая, что соглашение будет заключено уже на этой неделе. Однако следует помнить, что за шесть месяцев пленения Шалита арабские СМИ неоднократно сообщали, что его освобождение близко.

Издающаяся в Лондоне арабская газета Asharq al-Awsat написала, что Сулейман ознакомил лидеров "Хамаса" с предложением обеспечить освобождение Шалита и провести обмен в три этапа. На первом этапе Израиль, по сообщению, освободит 450 женщин и несовершеннолетних в обмен на доказательства, что Шалит жив.

На втором этапе Шалита вернут Израилю, а Израиль освободит 450 заключенных по выбору тех, кто захватил Шалита. Наконец, утверждает газета, через два месяца после освобождения Шалита Израиль освободит группу палестинских заключенных, состав которой определит правительство.

Саудовская газета Al Watan сообщила, что Израиль включит в соглашение об обмене заключенными лидера группировки "Танзим" Марвана Баргути и бывшего лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата, причастного к убийству министра туризма Рехавама Зееви в 2001 году.

Израильские источники назвали эти сообщения необоснованными.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru