Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
2 января 2007 г.

Корреспондент | La Repubblica

София и Бухарест - вот новая Европа

Прошел Новый год, и население объединенной Европы увеличилось на 30 млн человек. С наступлением полуночи 31 декабря Румыния и Болгария стали членами европейской семьи, которая теперь объединяет 27 стран. Сегодня ЕС насчитывает почти полмиллиарда жителей.

Со вступлением Софии и Бухареста Европейский союз сместил свой центр тяжести еще дальше на Восток по сравнению с тем, что было после принятия в мае 2004 года в Евросоюз 10 новых стран (Польша, Венгрия, Чешская Республика, Эстония, Литва, Латвия, Словения, Словакия, Мальта и Кипр), восемь из которых принадлежали к бывшему советскому блоку. Но это не все: с наступлением 2007 года изменились и границы Евроландии. Евро отмечает свой пятый день рождения, теперь эта валюта принята и в 13-м государстве, Словении. С ее вступлением в еврозону единой европейской валютой будут пользоваться более 317 млн человек.

Новые границы, но и новые проблемы для хромающих европейских институтов. Говоря об этой ситуации, очередной председатель ЕС, канцлер ФРГ Ангела Меркель попыталась направить послание странам - членам ЕС: "Европа станет общим успехом, если каждый в собственной стране будет выполнять свои задачи". "В 2007 году, - подчеркнула Меркель в своем выступлении в конце года, - нам придется удвоить наши усилия ради прогресса Европы", потому что лишь "единая Европа может противостоять вызовам глобализации, а также насилия, терроризма и войны. Разделенная Европа обречена на поражение".

Безусловно, Румыния и Болгария отличились высокими показателями экономического роста (если сравнивать со старой Европой) в 5% или 6%. Но они принесли с собой и серьезные проблемы, решение которых должен взять на себя Европейский союз: здесь и преступность, и низкие стандарты продовольственной безопасности, воздушный транспорт и массовая иммиграция. В Великобритании, например, полагают, что в поисках работы в Соединенное Королевство из Румынии и Болгарии переместятся до 600 тыс. человек. В самой Румынии считают, опираясь на данные Open Society Foundation, что в другие страны ЕС попытаются эмигрировать до 2,5 млн человек. Поэтому открытие границ вызывает страх у многих европейцев, и кое-кто надеялся на введение временного режима ограничения въезда в страны Евросоюза.

Италия, где проживают уже более 270 тыс. румын и 16 тыс. болгар, приняла компромиссное решение: румыны и болгары, которые намерены работать охранниками, помощниками по хозяйству, строителями, механиками и сезонными рабочими, немедленно получают доступ на рынок труда, они могут быть приняты на работу сразу же, не дожидаясь "лотереи" квот. Для всех других специальностей будут сохранены ограничения (на весь 2007 год). Вместе с тем, не будет никаких ограничений для тех, кто приезжает в Италию с целью туризма, учебы и собственного бизнеса. По сути, Италия по-настоящему открыла границы болгарам и румынам, принимая во внимание, что временный режим применяется лишь в отношении отдельных категорий работников.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru