Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
2 января 2007 г.

Эндрю Пирс | The Telegraph

Российские диссиденты говорят, что Русская служба ВВС подчинилась Москве

Известнейшие диссиденты советской эпохи потребовали провести расследование работы Русской службы ВВС, которая, по их словам, под нажимом властей согласилась ограничить критику в адрес режима президента Владимира Путина.

Они направили генеральному директору BBC Марку Томпсону письмо с просьбой разобраться в случаях, которые, как они утверждают, представляют собой серию примеров пропутинских выступлений на канале, существующем на деньги налогоплательщиков и вещающем для двухмиллионной аудитории.

Трансляции ВВС в Москве и Санкт-Петербурге в прошлом месяце были прерваны приблизительно в тот период, когда разгорелся скандал вокруг убийства Александра Литвиненко, бывшего офицера спецслужб России. В качестве объяснения приводились некие "необъяснимые технические сложности" местных партнеров ВВС в России, но трансляция в Москве до сих пор не возобновилась.

Диссиденты, возглавляемые Олегом Гордиевским, бывшим шпионом КГБ, перешедшим на сторону MI-6, и Владимиром Буковским, писателем, 12 лет просидевшим в советских лагерях, возмущены, в частности, внезапным прекращением программы Севы Новгородцева, которая присутствовала в эфире 19 лет.

Новгородцев, который все еще ведет передачи Российской службы ВВС, в 2004 году стал по воле Ее Величества кавалером ордена Британской империи.

В его программе регулярно участвовали гости, являвшиеся врагами режима Кремля, такие как Литвиненко или журналистка Анна Политковская, расследованием убийства которой Литвиненко занимался.

На адрес BBC также поступило письмо с подписями тысячи недовольных слушателей по всему миру.

В письме диссидентов говорится: "В тот момент, когда Британия нуждается в сильном голосе в России больше, чем когда-либо за прошедшее десятилетие, существующая на средства налогоплательщиков Русская служба ВВС, судя по всему, заметно смягчила свой тон в отношении правительства России".

"Намеренно или по недосмотру, она стала более сговорчива, подчиняясь взглядам российского правительства, предпочитая не рассматривать сложные вопросы и отказывая в трибуне некоторым критикам режима".

"Не старается ли Русская служба ВВС смягчить свои новости с оглядкой на недреманное око Кремля, постоянно следящее за их трансляциями? Британские налогоплательщики оплачивают Мировую службу ВВС для того, чтобы Великобритания имела сильный голос в мире, и его нельзя компрометировать".

Представитель ВВС сказал: "Служба остается, как и прежде, важным и мощным источником беспристрастной и независимой информации и аналитики, известным своей способностью задавать непростые вопросы от имени слушателей. Мы отрицаем всяческие предположения, что мы пошли на компромисс, приводя ту или иную точку зрения в любой дискуссии".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru