Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2018 г.
2 июля 2007 г.

Алан Кауэлл и Реймонд Боннер | The New York Times

Власти Британии энергично ищут террористов, по-видимому, связанных с "Аль-Каидой"

В ходе стремительно продвигающегося расследования британская полиция в воскресенье расширила масштабы розыска людей, которые стоят за неудачными попытками терактов с использованием заминированных автомобилей в Лондоне и Глазго. Британские власти заявили, что эти попытки - дело рук террористов, связанных с "Аль-Каидой". Полицейские провели обыски в жилых помещениях в трех городах, а также арестовали очередного подозреваемого, что увеличило общее число задержанных до пяти человек. Как минимум об одном из них известно, что по профессии он врач.

В пятницу в Лондоне были обнаружены два заминированных автомобиля, которые не взорвались. В субботу двое мужчин врезались на джипе Cherokee во вход аэропорта Глазго. Полиция заявляет, что при осмотре автомобилей и анализе видеозаписей с камер наблюдения были получены ценнейшие вещественные доказательства и улики. События заставили британские власти повысить уровень потенциальной террористической угрозы до верхней отметки - до так называемого "критического" уровня, означающего, что в ближайшее время возможны новые теракты.

По словам двух источников, информированных о ходе полицейского расследования, среди задержанных есть врач, по национальности курд родом из Ирана. Один из источников, а также журналисты "Би-би-си" называют имя этого человека - Мохаммед Аша, 26 лет. В газете Sun сказано, что он работает в Норт-Стэффордширской больнице неподалеку от города Ньюкастл-андер-Лайм в районе Центральных графств Англии, где полиция в это воскресенье провела обыск в частном доме. Врач был арестован вместе с некой 27-летней женщиной, когда полиция остановила их автомобиль в ходе захватывающей операции на шоссе "М-6" на северо-западе Англии поздно вечером в субботу.

По словам одного из источников, информированных о расследовании, второй задержанный, возможно, является сотрудником больницы в Глазго. В воскресенье полиция осуществила направленный взрыв подозрительного автомобиля на автостоянке одной из больниц в окрестностях Глазго, куда был доставлен в критическом состоянии с сильными ожогами один из террористов, таранивших здание аэропорта Глазго. По словам полицейских, взорванная машина имела какое-то отношение к террористам, но подробности не сообщаются.

По заявлению высокопоставленного западного официального лица, ни один из пяти подозреваемых не имеет британского гражданства.

Обнародованная информация заставила призадуматься экспертов по безопасности, которые пересмотрели свое отношение к планам терактов - слишком уж дилетантское впечатление они производят - и засомневались в том, что террористы настолько уж тесно связаны с "Аль-Каидой".

Эксперты отметили, что газовые баллоны, обнаруженные в джипе, явно не взорвались, да и вряд ли взорвались бы в отсутствие более мощного катализатора, чем горящий бензин.

Британские власти утверждают, что к терактам приложила руку "Аль-Каида", но при этом не предоставляют доказательств связей с агентами этой организации или теми, кто вдохновляется ее деятельностью. В апреле британская разведка предупредила правительство, что иранские курды могут произвести теракты, приурочив их к уходу премьер-министра Тони Блэра в отставку, - сообщает некий человек, читавший это предостережение. Как известно, Блэр передал власть Гордону Брауну на прошлой неделе в среду.

Власти не подтвердили это сообщение. Неясно также, на что могли так разгневаться иранские курды. Но, как утверждают сотрудники спецслужб, четыре года назад, когда американские и британские войска свергли режим Саддама Хусейна, с севера Ирака была почти полностью вытеснена радикальная курдская организация "Ансар аль-Ислам", а теперь она нашла себе убежище в Иране.

Источники, информированные о ходе расследования, предпочли остаться анонимными, так как они не уполномочены официально общаться с журналистами. Но шотландские власти публично заявили, что два террориста, которые врезались на джипе, нагруженном газовыми баллонами и канистрами с бензином, во вход аэропорта Глазго, не из Шотландии.

Браун сказал в телевизионном интервью, которое транслировалось на всю страну: "Мы не уступим, мы не позволим себя запугать, мы никому не дадим подрывать наш британский образ жизни".

Британцы и до случившегося испытывали беспокойство, так как приближалась годовщина 7 июля 2005 года - взрывов в лондонском метро и автобусах, самого страшного теракта в истории страны. Браун заявил, что страна имеет дело с "долговременной угрозой".

"В ближайшие недели или месяцы она не рассеется", - заметил он, а также добавил, что Великобритания "в общем и целом имеет дело с людьми, которые связаны с "Аль-Каидой".

Это первый кризис, с которым Браун столкнулся на посту премьер-министра.

Остается неясным, было ли Глазго выбрано террористами в связи с шотландским происхождением Брауна.

Обеспокоенность событиями в Великобритании докатилась и до другого побережья Атлантического океана. "Это попросту демонстрирует, что война с этими экстремистами продолжается, - сказал президент Буш, ожидая прибытия российского президента Владимира Путина в свою семейную усадьбу в Кеннебанкпорте, штат Мэн. - Никогда заранее не знаешь, куда они нанесут удар".

Администрация Хитроу - одного из самых загруженных аэропортов в Европе - ненадолго закрыла терминал номер 3, пока полицейские исследовали подозрительный сверток. Как оказалось, он не содержал ничего опасного.

Официальные лица и эксперты по безопасности подчеркивают: в отличие от большинства терактов, когда улики уничтожаются взрывом, тут картина иная: полиция собрала вещественные доказательства при осмотре автомобилей, а также получила в свое распоряжение видеозаписи камер наблюдения. Спустя несколько часов после обнаружения признаков злого умысла были задержаны несколько подозреваемых.

В воскресенье представители полиции сообщили, что были произведены обыски в частных домах трех населенных пунктов: в Хаустоне, что неподалеку от Глазго, в южной части Ливерпуля и в Ньюкастл-андер-Лайме в графстве Стэффордшир. В Ливерпуле, по словам пресс-службы полиции, задержан один мужчина 26 лет. Власти не огласили имена ни одного из подозреваемых.

Очевидцы утверждают, что злоумышленники из Глазго происходят из Южной Азии. "Люди, которых мы содержим под стражей, недавно приехали в Шотландию искать работу, - заявил высокопоставленный офицер полиции Джон Нилсон на собрании шотландских мусульман в Центральной мечети Глазго. - Это не молодые люди из вашей общины".

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл утверждает, что два злоумышленника, которые таранили на джипе Cherokee вход в аэропорт Глазго, ведущий к регистрационным стойкам, "родились и выросли не здесь".

"Любые утверждения, что эти террористы взращены здесь, не соответствуют действительности", - заявил он.

Представители руководства контртеррористических служб утверждают: даже при стремительных темпах расследования анализ многочисленных вещественных доказательств может отнять несколько недель.

"Мы очень много узнаем о людях, причастных к терактам", - сказал на пресс-конференции в Глазго Питер Кларк, высочайший по рангу офицер британской полиции, ведающий контртеррористической деятельностью. Он отметил, что связи между неудачными взрывами заминированных автомобилей в Лондоне и терактом в Глазго "становятся еще более очевидными", и заметил, что расследование "продвигается чрезвычайно быстро".

Как и автомобили, обнаруженные в пятницу в Лондоне, использованный в Глазго джип был нагружен баллонами с пропаном. По словам полицейских, машина не находилась в угоне. Сходство в способе минирования всех трех автомобилей убеждает следователей в связях между этими попытками, отметили сотрудники служб безопасности из нескольких графств.

В прошлом некоторые лидеры мусульман заявляли, что военные операции Великобритании в исламских странах, особенно в Ираке и Афганистане, сделали ее уязвимой для нападений со стороны недовольных представителей ее собственной мусульманской общины, насчитывающей около 1,6 млн человек. Но Браун, судя по всему, больше склонен обвинять "Аль-Каиду".

"Это не имеет отношения к Афганистану, это не имеет отношения к тому, что происходит в разных уголках мира. Мы имеем дело с международной организацией, пытающейся нанести максимальный урон жизни гражданского населения во имя террористических идей, которые для большинства людей являются совершенно неприемлемыми", - заявил Браун. Недавно назначенный советник Брауна по контртеррористической деятельности сэр Джон Стивенс, бывший шеф полиции Скотланд-Ярда, отметил, что заминированные автомобили знаменуют собой "серьезную эскалацию в войне, которую ведут с нами террористы-исламисты".

"Пугает не только ужас, который внушают все новые покушения на массовое убийство, но и перемены в менталитете психопатов, стоящих за этими покушениями, - заметил он в колонке в News of the World. - Теперь стало очевидным, что сформировалась рыхлая, но смертельно опасная сеть взаимосвязанных ячеек".

"Аль-Каида" импортировала на улицы британских городов тактику, применяемую в Багдаде и на Бали", - заключил он.

В Ливерпуле, как рассказывают очевидцы, над скромным домом по адресу Рэмайлз-роуд, 80, завис вертолет, и полицейские пошли на штурм с собаками. "Я увидел у дома вооруженных полицейских, - рассказал корреспонденту новостного агенства Press Association 22-летний Деклан Мэрфи, проживающий по соседству. - Как мне показалось, они прикрывали друг друга: ходили к дому и назад, держа под прицелом парадную дверь и окно на верхнем этаже".

27-летняя Рэчел Тэнси говорит, что обыск проходил в первом часу ночи, когда она "услышала собачий лай".

"Я выглянула из окна ванной и увидела мужчин с огромными автоматами, которые ворвались в дом номер 80, - цитирует ее рассказ Press Association. - Была некоторая кутерьма".

В Шотландии полиция обыскала дом в Хаустоне, примерно в 15 минутах езды от аэропорта Глазго.

Полиция оцепила двухэтажный дом в районе Ньюк-Кресент. Сотрудники в штатском обошли соседние дома, опрашивая местных жителей, а еще полдюжины полицейских стояли в оцеплении под проливным дождем.

Несколько местных жителей, которые подныривали под полицейское ограждение, чтобы попасть домой, утверждали, что не знакомы и не имели никаких контактов с двумя мужчинами азиатской внешности, которые жили в доме и, по-видимому, арендовали его. Мнения о том, как долго жили там азиаты, расходятся - одним журналистам сказали, что две недели, другим - что полгода.

Живущий неподалеку Джон Рейд говорит, что знаком с большинством своих соседей, но с этими двоими никогда не общался. "Было ощущение, что дом пустует, - никогда ни души не было видно", - отметил он.

Рейд заявил, что его шокировало известие о том, что терроризм пришел в Шотландию. "Раньше у нас ничего подобного не было. Казалось, это происходит где-то далеко, - заметил он. - А теперь оказывается, что все прямо у твоих дверей".

Некое западное официальное лицо, имеющее доступ к рапортам британской и американской разведки, отметило, что факт ареста женщины сам по себе "не удивителен". В прошлом полиция арестовывала женщин, которые обвинялись в помощи террористам на основании того, что не сообщали о деятельности подозреваемых в полицию.

Но если 27-летняя женщина, арестованная на автостраде "М-6", непосредственно причастна к теракту против одной из западных держав, это будет крайне необычный и, возможно, беспрецедентный случай, заметил официальный источник, настоявший на своей анонимности, так как не уполномочен передавать информацию журналистам.

"Мы всегда учитывали вероятность того, что со временем и женщины включатся в подобную деятельность, поскольку многие женщины разделяют эту идеологию с мужчинами", - отметил источник.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru