Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

"Спящие агенты" заставили Кремль очнуться ото сна

Московский аналитик Александр Гольц вспоминает, как полвека назад ему, журналисту газеты "Красная звезда", поручили написать статью на базе секретных материалов, повествует The Financial Times. В здании Генштаба Гольца проинструктировали о работе с государственными тайнами, выдали ему досье и заперли дверь снаружи на ключ, пишет корреспондент Чарльз Кловер. Однако тайное досье не содержало ничего, кроме цитат из статьи в New York Times, говорит Гольц.

Комментируя текущий шпионский скандал, Гольц сказал: "Это что-то невообразимое. Центр поручил группе нелегалов задачу, которую без труда можно выполнить, читая американские газеты". Тот факт, что сбор информации о политике Обамы в сферах отношений с Россией и энергетики поручили шпионам, а не журналистам, демонстрирует почти смехотворное недоверие Кремля к открытым источникам и открытому обществу, говорит Гольц.

Видимо, Кремль уверен, что Америка не менее скрытна, чем Россия, но большинство россиян отлично понимают, что в США общество открытое, замечает издание. В их глазах неудача спецслужб состоит не в том, что шпионы действовали топорно, а "в том факте, что операцию организовал склонный к паранойе и помешанный на заговорах Кремль".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru