Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия окажет помощь задержанным по обвинению в шпионаже

Москва пошла на необычный шаг, пишут СМИ о развитии скандала вокруг 11 "шпионов", задержанных в США. В заявлении МИДа РФ эти лица названы российскими гражданами и выражена надежда, что они получат доступ к российским консулам и адвокатам. Публикации зарубежной прессы посвящены также отдельным фигурантам дела и их детям, оказавшимся в драматической ситуации.

Реакция Москвы на шпионский скандал - расплывчатая, но более прямодушная, чем обычно, пишет The Wall Street Journal. Кремль, за редкими исключениями, отказывался признавать своих агентов-нелегалов, и эта политика отрицания долго сохранялась в постсоветский период, однако вскоре после ареста предполагаемых российских шпионов Москва признала, что как минимум некоторые из этих лиц - российские граждане.

Новый подход Москвы озадачил российских и американских аналитиков: даже Юрий Кобаладзе, бывший официальный представитель российской внешней разведки, назвал заявление МИДа крайне необычным. "Вероятно, эти люди не шпионы, - объясняет позицию России бывший разведчик КГБ Игорь Голощапов. - Они не вписываются в категорию шпионов, которых государство оберегает".

Вероятно, СВР намеревается контактировать с подозреваемыми через сотрудников консульств РФ. "Возможно, русские хотят получить к ним доступ, чтобы сообщить: "Послушай, тебе нельзя это разглашать. Мы уж как-нибудь договоримся о твоем освобождении и возвращении на родину", - предполагает преподаватель Университета Эмори Харви Клер. Москва также хочет продемонстрировать другим нелегалам, что в случае ареста их не бросят, считает эксперт по российским силам безопасности Марк Галеотти.

Первоначально Москва дистанцировалась от лиц, арестованных в США по подозрению в шпионаже на Россию, напоминает Time. Депутат Госдумы Николай Ковалев в интервью "Интерфаксу" заявил, что обвиняемые не являются ни российскими дипломатами, ни российскими гражданами, а сенатор Александр Торшин назвал их гражданами США, как сообщило РИА "Новости".

Но всего через несколько часов Москва пошла на необычный шаг: было распространено заявление МИДа, где 11 подозреваемых именовались российскими гражданами, которые в разное время оказались на территории США. МИД заявил, что подозреваемые не совершали ничего, что может повредить интересам США, и выразил надежду, что этим лицам будет обеспечен доступ к российским консулам и адвокатам.

"В заявлении не приводилось других подробностей о подозреваемых, но его было достаточно, чтобы развеять "легенды", которые подозреваемые надеялись сохранить", - пишет журнал. Так, родственники Вики Пелаэс в интервью заверяют, что с Россией ее связывала только любовь к музыке Чайковского. "Но на вопрос Time, все ли предполагаемые агенты были российскими гражданами, дежурный сотрудник пресс-службы министерства ответил: "Все", - говорится в статье.

Однако российско-американский обмен шпионами маловероятен, считает Фред Бёртон, вице-президент компании Stratfor. "Теперь подозреваемых разделят, будут допрашивать поодиночке и попытаются добиться, чтобы они сознались в том, что именно делали, приложат все усилия для установления их личности и рассмотрят все это в контексте операций СВР в США", - сказал он.

После задержания предполагаемые российские шпионы считаются врагами США, однако одна из задержанных произвела на СМИ неизгладимое впечатление, пишет Financial Times Deutschland. Фотография Анны Чапман, с которой она смотрит так, что у мужчин подгибаются колени, облетела весь мир. А вместе с ней и другие фото золотоволосой нимфы: на одной она в сексапильном вечернем платье, на другой - в леопардовом топе на кожаном диване. "Благодаря этим снимкам, - пишет автор публикации Сабине Мускат, - 28-летняя Чапман в одночасье превратилась в любимицу американской бульварной прессы. И ведь эта русская не просто какая-то очередная красавица - она разоблаченный агент". С легкой руки журналистов ее уже окрестили "девушкой Бонда".

За всей шумихой вокруг личности красавицы Чапман как-то затерялся вопрос о том, в чем же собственно ее обвиняют. По информации на сегодняшний день, лишь одного из задержанных подозревают в попытке собрать секретную информацию об американском ядерном оружии. По всей видимости, в задачи Анны входило завязывать во время коктейльных вечеринок на Манхэттене контакты с влиятельными людьми, предполагает издание.

Англичанин Алекс Чепмен, бывший муж Анны Чапман (видимо, записавшей в российском паспорте фамилию через "а"), вчера рассказал об их браке и о своих опасениях, что Анна подверглась "обработке" Москвы, говорится в публикации The Daily Mail. Чепмену 30 лет, он учится на психиатра. Он познакомился с Анной в 2001 году на рейв-вечеринке в Лондоне, влюбился с первого взгляда, приехал к ней в Москву, и вскоре они поженились. Чепмены поселились в Англии и вели богемный образ жизни, но их отношения испортились, когда Анна решила разбогатеть и уехать в Америку, пишет газета, передавая мнение Чепмена о ее "таинственных знакомых" и "зловещем" отце "из КГБ" Василии Кущенко, "ради которого она была готова на все".

Анна - женщина страстная и нежная, а также очень умная, поделился бывший супруг. Газета также сообщает, что Анна редко упоминала об этом браке, в США она вращалась в кругах бизнес-элиты и, по некоторым сведениям, встречалась с 60-летним Мичелем Биттеном, разведенным миллионером из Нью-Джерси.

Еще один из предполагаемых шпионов, Хуан Лазаро, сознался в том, что работал на российскую разведку и жил под вымышленным именем, но отказался рассказать, кто он в действительности, пишет The Guardian. Позавчера 9 из предполагаемых шпионов были привезены в суд, сообщают корреспонденты. "Они выглядели неопрятно, угрюмо и ничуть не походили на высококвалифицированных тайных агентов, которыми их объявляют власти США". Доказательства обвинения очень шаткие, заявил адвокат арестованного Дональда Хитфилда. "По сути, доказательства гласят, что эти люди успешно внедрились в жилые районы, на вечеринки с коктейлями и в родительские советы школ. Мой клиент с нетерпением ожидает предъявления обвинительного заключения", - сказал адвокат.

Обвинители в письме просят суд не освобождать подозреваемых под залог. Именно в этом документе сообщается, что ученый Хуан Лазаро дал показания о получении денег от российской разведки и передаче информации через жену, Вики Пелаэс. Он также заявил, что не нарушит верность "службе" даже ради сына.

Вики Пелаэс освобождена под залог 250 тыс. долларов, слушания об освобождении некоторых арестованных, в том числе Лазаро, отложены по просьбе защиты. "Подозреваемый Михаил Семенко, который жил в Арлингтоне и ездил на "мерседесе" лучшей модели, попросил суд назначить ему адвоката", - пишет издание. Супругам Мерфи и Анне Чапман отказано в освобождении под залог.

Предполагаемый российский шпион, который жил под именем Дональд Хитфилд и называл себя канадским предпринимателем, утверждал, что консультантом его компании был советник бывшего вице-президента США Эла Гора по делам национальной безопасности, сообщает The Wall Street Journal. В 2008 году на сайте компании Хитфилда Future Map было указано, что консультантом фирмы является Леон Фюэрт. В администрации Клинтона Фюэрт отвечал за деятельность двусторонних комиссий, созданных вместе с Россией, Украиной, Казахстаном, Египтом и ЮАР, уточняет издание.

Они ничего не знают об этой шпионской истории, но тяжело расплачиваются за нее, пишет Гуидо Олимпио о детях арестованных шпионов в газете Corriere della Sera. "Их 11 - детей четырех арестованных ФБР супружеских пар. Большинство из них - несовершеннолетние. Кто их будет растить? Кто обеспечит им существование? Что из них получится? Эти дети жили в Америке и росли как американцы. Они посещали школы и друзей, участвовали в праздниках, организованных соседями. Но теперь они стали детьми шпионов. Вряд ли придет в голову, что они хотят поехать в Россию. Ужасная травма. Неясное будущее", - сочувствует корреспондент.

Детей (1 и 3 года) Майкла Зоттоли и Патриции Миллз, как кажется, хотят взять к себе друзья, но властям все надо тщательно проверить, прежде чем принять решение. Кэти и Лиза Мерфи, 11 и 7 лет, по-видимому, в настоящее время находятся в семье школьной подруги. Менее сложная ситуация у сыновей Хитфилда: 20-летний стал главой семьи, младшему брату - 16 лет. Аресты обоих родителей случаются не так часто. Если они американские граждане, то могут иметь родственников, которые позаботятся о детях, но не в этом случае, пишет автор материала: властям придется принять решение - пусть временное, до окончания процесса над русскими "нелегалами".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru