Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Миха Брумлик | Tageszeitung

Непростая история

Проблемы, с которыми сталкивается сегодня Германия, когда хочет занять однозначную позицию в отношении конфликта между государством Израиль и палестинцами, вытекает из дилеммы, считает педагог и публицист, профессор Университета имени Вольфганга Гёте во Франкфурте-на-Майне Миха Брумлик. "С одной стороны, - продолжает автор публикации в сегодняшней Die Tageszeitung, - Израиль становится объектом особой политической заботы по причине ответственности, которую Германия несет за массовое уничтожение евреев в эпоху национал-социализма". С другой - именно сложившиеся дружеские отношения между двумя государствами осложняют Германии здравую оценку постоянного нарушения норм международного права и прав человека, которые вот уже более 40 лет позволяет себе Израиль на Западном берегу и в секторе Газа.

"Вопрос в том, можно ли привести в оправдание израильских нарушений моральные или политические аргументы", - пишет автор, добавляя, что к ним, к примеру, могло бы быть отнесено стремление Израиля гарантировать свою безопасность во враждебном окружении. "Но привела ли блокада Газы к ослаблению антисемитского "Хамаса"? А какую пользу принесла травля палестинского населения на Западном берегу или изоляция палестинцев, проживающих в Иерусалиме?" - задается справедливыми вопросами Миха Брумлик.

"Несомненно, существуют и другие государства, которые как в качественном, так и в количественном плане опережают Израиль по части нарушений, среди них такие как Россия, Китай или Турция". Однако, замечает профессор, речь идет не о месте Израиля в этом "черном списке", а об осознании того, что "именно Холокост стал причиной того, что Израиль в сознании немцев всегда будет занимать место, отличное от Киргизии или Конго". Дискутируя на тему Израиля, Германия разбирается не с ближневосточным конфликтом, а со своим нацистским прошлым, констатирует Брумлик. Поэтому ей следует от этих дискуссий воздерживаться.

При этом, продолжает автор комментария, существующие в Германии две основные моральные позиции в отношении Израиля представляют собой довольно спорные предположения. Первая касается того, что основание государства Израиль стало следствием Холокоста, вторая несет в себе уверенность в том, что Израиль является единственной возможностью уберечь евреев от дальнейшей дискриминации, преследований и уничтожения. Дело в том, замечает эксперт, что одна позиция представляет собой историческую гипотезу, другая - прогноз.

"Несмотря на то, что выжившие в Холокосте нашли здесь в 1947 году свое пристанище, Израиль нельзя считать "государством выживших": большая часть еврейского населения страны - люди пришлые. Что касается будущего, - пишет в заключение автор, - ядерная политика исламофашистов в Иране свидетельствует как раз о том, что Израилю грозит опасность - а это, в свою очередь, ставит под вопрос его функцию спасательного якоря для всех евреев".

По мнению Брумлика, если немецкая политика действительно хочет разобраться с нацистским прошлым своей страны и взять на себя обязательства на будущее, то политика израильского руководства и впредь будет оставаться одной из ее центральных тем. "Но, как и во многих других политических темах, вопрос о том, как гарантировать безопасность этого государства и его граждан, будет вызывать множество споров", - резюмирует автор.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru