Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Карл Шрек | Time

Почему Москва признала предполагаемых шпионов россиянами?

Первоначально Москва дистанцировалась от лиц, арестованных в минувшие выходные в США по подозрению в шпионаже на Россию, напоминает Time. Во вторник депутат Госдумы Николай Ковалев в интервью "Интерфаксу" заявил, что обвиняемые не являются ни российскими дипломатами, ни российскими гражданами, а сенатор Александр Торшин назвал их гражданами США, как сообщило РИА "Новости".

"Но всего через несколько часов после публикации этих высказываний во вторник Москва пошла на необычный шаг", - пишет корреспондент Карл Шрек. Было распространено заявление МИДа, где 11 подозреваемых именовались российскими гражданами, которые в разное время оказались на территории США. МИД заявил, что подозреваемые не совершали ничего, что может повредить интересам США, и выразил надежду, что этим лицам будет обеспечен доступ к российским консулам и адвокатам.

"В заявлении не приводилось других подробностей о подозреваемых, но его было достаточно, чтобы развеять "легенды", которые подозреваемые надеялись сохранить", - пишет журнал. Так, родственники Вики Пелаэс в интервью заверяют, что с Россией ее связывала только любовь к музыке Чайковского. "Но на вопрос Time, все ли предполагаемые агенты были российскими гражданами, дежурный сотрудник пресс-службы министерства ответил: "Все", - говорится в статье.

По словам экспертов и бывших советских разведчиков, для России это беспрецедентное признание. "При советской власти государство никогда бы не признало нелегала советским гражданином", - пояснил изданию Михаил Любимов. "Теперь время другое", - добавил он.

Причина в том, что ФБР собрала достаточно улик против подозреваемых, и Москва выглядела бы глупо, отрицая российское гражданство своих агентов, считает Олег Гордиевский, бывший замрезидента КГБ в Лондоне, в 1985 году бежавший в Великобританию. Этим шагом Москва также пытается создать впечатление, что предполагаемая шпионская сеть сделала мало и не навредила интересам США, добавил Гордиевский.

Однако российско-американский обмен шпионами маловероятен, считает Фред Бёртон, вице-президент компании Stratfor. "Теперь подозреваемых разделят, будут допрашивать поодиночке и попытаются добиться, чтобы они сознались в том, что именно делали, приложат все усилия для установления их личности и рассмотрят все это в контексте операций СВР в США", - сказал он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru