Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

Реакция Москвы на шпионский скандал - расплывчатая, но более прямодушная, чем обычно

Кремль, за редкими исключениями, отказывался признавать своих агентов-нелегалов, и эта политика отрицания долго сохранялась в постсоветский период, напоминает The Wall Street Journal. Однако вскоре после ареста 10 предполагаемых российских шпионов Москва признала, что как минимум некоторые из этих лиц - российские граждане, пишет журналист Ричард Будро.

"Москва не уточнила, сколько именно российских граждан среди 10 арестованных, при этом два арестованных - Анна Чапман и Михаил Семенко - не скрывали факт своего российского гражданства. Другие, по версии обвинения, много лет действовали под чужими именами, растворялись в Америке и притворялись, что не являются россиянами", - говорится в статье.

Новый подход Москвы озадачил российских и американских аналитиков: даже Юрий Кобаладзе, бывший официальный представитель российской внешней разведки, назвал заявление МИДа крайне необычным. "Вероятно, эти люди не шпионы, - объясняет позицию России бывший разведчик КГБ Игорь Голощапов. - Они не вписываются в категорию шпионов, которых государство оберегает".

По мнению некоторых американских аналитиков, СВР намеревается контактировать с подозреваемыми через сотрудников консульств РФ. "Возможно, русские хотят получить к ним доступ, чтобы сообщить: "Послушай, тебе нельзя это разглашать. Мы уж как-нибудь договоримся о твоем освобождении и возвращении на родину", - предполагает преподаватель Университета Эмори Харви Клер. Москва также хочет продемонстрировать другим нелегалам, что в случае ареста их не бросят, считает эксперт по российским силам безопасности Марк Галеотти.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru